Загружаю…
З приводу позачергових парламентських виборів 2019 року
Україна потребує зміни влади!
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2018 рік
Календар фаз Місяця на 2018 рік
Ранкові звички, що призводять до набору ваги

Статей: 5271
Коментарів: 1567
Людей на сайті:2

Как уберечь двор от застройки и чем регулируются отношения с ЖЭУ?

Автор: Газета "Товариш"

Дата: 2011-08-26

Вы не желаете, чтобы вашими дворами распоряжались городские чиновники? Вы против того, чтобы возле вашего дома возводились новые башни-дома, закрывающие свет в ваших окнах? Не хотите, чтобы на месте детских площадок возникали парковки? Тогда приватизируйте свой двор.

Что для этого требуется? Прежде всего - провести общее собрание собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. На нем должно присутствовать не менее двух третей собственников. На собрании нужно принять решение о создании общества совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Согласно ст. 42 Земельного кодекса Украины, землю собственникам квартир в многоквартирном доме городские власти могут передать только в том случае, если они создадут юридическое лицо (ОСМД) и зарегистрируют его в соответствии с Законом "Об объединениях совладельцев многоквартирных домов", постановлением Кабинета Mинистров Украины 1521 от 11.10.2002 г., приказом Госкомитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству 141 от 27.08.2003 г.

Затем земельный участок оформляется в собственность согласно общим требованиям земельного законодательства. Юридическому лицу следует обратиться в городской совет с пакетом документов, предусмотренных частью 15 статьи 151 ЗК (выкопировка генерального плана или иной градостроительной документации населенного пункта; копия плана земельного участка с нанесенными на нем вариантами размещения объекта с указанием общей площади, которую необходимо изъять из плана и передать юридическому лицу). Затем получить согласие сессии городского совета на изготовление технической документации по передаче в собственность земельного участка. Заказать и изготовить в землеустроительной организации эту техническую документацию. Утвердить ее на сессии городского совета и получить решение о передаче земли в собственность юридического лица. Получить и зарегистрировать государственный акт на право собственности на землю.

Потрудиться придется немало, но зато вы будете решать, что расположить в вашем собственном дворе - детскую площадку или скверик. А если на общем собрании вы решите все же устроить на вашей территории парковку или поставить торговую палатку, то платить за аренду земли предприниматели будут уже не городским властям, а законному собственнику двора - юридическому лицу ОСМД. А за эти деньги можно и крышу отремонтировать, и все двери в подъездах поменять, и утеплить, покрасить, побелить, озеленить.

В каких законодательных актах следует искать права и обязанности ЖЭУ (жилищно-эксплуатационных управлений)?

Самым главным документом, который регулирует отношения между ЖЭУ и жильцами и устанавливает права и обязанности ЖЭУ - это договор. В нем записано все, что должны делать ЖЭУ по обслуживанию вашего дома. Неисполнение жилищно-эксплуатационным управлением своих прав и обязанностей является нарушением договора (если в договоре на ЖЭУ накладываются такие обязанности).

В Жилищном кодексе Украины есть статья, посвященная таким организациям, которая устанавливает общие положения деятельности ЖЭУ.

"Стаття 24. Житлово-експлуатаційні організації.

Для експлуатації державного і громадського житлового фонду створюються житлово-експлуатаційні організації, діяльність яких здійснюється на основі господарського розрахунку.

Житлово-експлуатаційні організації забезпечують збереження житлового фонду і належне його використання, високий рівень обслуговування громадян, а також контролюють додержання громадянами правил користування жилими приміщеннями, утримання жилого будинку і придомової території.

Жилий будинок може експлуатуватися тільки однією житлово-експлуатаційною організацією. Якщо для експлуатації будинків відомчого або громадського житлового фонду не може бути створено житлово-експлуатаційну організацію, експлуатація будинків здійснюється безпосередньо відповідним підприємством, установою, організацією".

Также Государственный комитет строительства, архитектуры и жилищной политики Украины издал приказ, где приведен перечень работ, которые должны предоставляться эксплуатационной организацией. Этот список услуг не исчерпывающий.

Чтобы знать, за что и сколько вы платите ЖЭКу, нужно обратиться с заявлением на имя начальника ЖЭКа и потребовать предоставить вам перечень услуг, которые ЖЭК оказывает, и их стоимость. Тогда вы будете знать, за что платите.

Эту справку можно истребовать в судебном порядке. Также желательно потребовать акты выполненных работ за определенный период.

Газета "Товариш" № 25 (1442)

[11.08.2011 - 17.08.2011]

Переглядів: 1508   Коментарів: 0   

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
Чи підтримуєте ви створення єдиної Помісної Автокефальної православної церкви в Україні?
Чи вірите ви в те, що винних у розстрілах на Евромайдані покарають?
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове