Загружаю…
Зберегти українську землю для наших нащадків!
З приводу позачергових парламентських виборів 2019 року
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2018 рік
Календар фаз Місяця на 2018 рік
Ранкові звички, що призводять до набору ваги

Статей: 5277
Коментарів: 1582
Людей на сайті:1

Как построить справедливую народную экономику

Автор: Ольга ФАЛЬКО

Дата: 2012-02-14

В самом названии Манифеста «К обществу социальной справедливости», главного программного документа социалистов, заложена основная цель СПУ – построение справедливого общества на принципах демократического социализма. Ключевая роль в этой программе отводится развитию экономики. На эту тему мы беседуем с первым секретарем Харьковского ГК СПУ Василием Гончаренко.

- Василий Андреевич, экономика действительно всему голова. Нынешняя власть, подводя итоги 2011 года, поставила себе в заслуги рост валового внутреннего продукта на 5,3%. Сказалась ли эта «победа» на улучшении жизни народа?

- Для социалистов на первом плане - благосостояние большинства украинцев, а если из года в год жизнь человека труда только ухудшается, то пусть ВВП вырастет хоть на 100% - такая экономика не нужна. Ведь что происходит на самом деле? Те, кто производит этот валовой продукт, влачит жалкое существование, а вся прибыль оседает в карманах кучки миллионеров и миллиардеров. Большинство из них не сеет и не пашет, не строит и ничего не производит. Основным источником их доходов есть торговля импортными товарами, операции с недвижимостью и ценными бумагами.

У нас нет экономики в классическом разумении. Под экономикой следует понимать управление производством и сферой услуг с целью роста благосостояния большинства членов общества. У нас же деятельность чиновников и «бизнесменов» направлена на личное обогащение, на то, чтобы вытащить деньги из карманов большинства. Еще в IV веке до нашей эры Аристотель это назвал «хрематистикой», что значит «искусство обогащения».

А что предлагает Ваша политическая сила?

– Мы видим выход из сложившегося кризиса в социалистических методах хозяйствования. В трудные годы к этому прибегали и США, и Западная Европа, и страны Азии и Африки. Огромный опыт планового ведения хозяйства был накоплен в СССР - о нем незаслуженно забыли. Но для реализации такой этого необходима политическая воля. Нынешняя же, подконтрольная олигархам, власть ее не имеет и не может иметь.

Но как можно внедрять социалистические методы ведения хозяйства на частных предприятиях? Это похоже на фантастику!

– Прежде, чем переходить к плановому ведению экономики, необходимо вернуть в собственность государства бюджетонаполняющие и градообразующие предприятия, не допустить приватизации стратегических объектов промышленности. В Харькове и области это такие предприятия, как «Турбоатом», ХАЗ, ХЭМЗ, «Электротяжмаш», ХТЗ, завод имени Шевченко, Лозовской кузнечно-механический завод. И наполнить их государственными заказами.

Значит нужно менять власть?

– Даже не власть, а систему власти! Мы предлагаем передать под контроль государства основные отрасли экономики, ведь далеко не все равно, в чьи карманы течет прибыль и куда направлены средства из госбюджета. Необходимо, чтобы экономика «работала» на повышение благосостояния всего народа, чтобы прекратился грабеж того, что создано руками народа в прошлом, чтобы началось создание новых отраслей, которые будут приносить прибыль в будущем.

В. Ленин в свое время сказал, что государство – это машина для угнетения одного класса другим. Сегодня для Украины это определение остается актуальным ибо класс капиталистов угнетает наемных работников. И пока государство не станет истинно народным – народ не будет жить лучше. Надо изменить систему власти так, чтобы в нее вошли истинные представители народа и возвратить заводы и фабрики из рук олигархов в государственную собственность.

То есть Вы считаете, что реформировать капитализм невозможно - на это не способны ни власть, ни оппозиция?

– Начнем с того, что у нас, кроме социалистов, нет реальной оппозиции. Как в бело-голубом, так и в оранжевом лагерях – либералы, которые ориентированы на олигархический капитал, а не на поддержку среднего класса и наемных трудящихся, не на усиление социальной защиты пенсионеров, студентов, других малообеспеченных категорий населения.

Только социалисты все 20 лет независимости Украины последовательно отстаивают интересы и права человека труда. О коммунистах я не говорю, потому что они, представляя якобы левое крыло политики, фактически находятся на финансировании того же крупного капитала.

Но ведь капиталисты просто так не отдадут ни заводы, ни власть. Тогда что - новая революция?

– Да, здесь действительно нужна революция. Но революция мирная, парламентским путем. Это путь, которым шла Европа.

Украина практически вошла в очередную избирательную кампанию. Уже сегодня избиратели задаются вопросом: за кого голосовать? Хочу обратиться к людям: не дайте себя обмануть еще раз! Выбирайте не «сильных» или «красивых», обещающих золотые горы «уже сегодня», а общественный строй, при котором хотите жить! Не сомневаюсь, что при таком подходе большинство из вас выберет общество социальной справедливости, построение которого является программной целью СПУ.

На чем в первую очередь сделали бы акценты социалисты в новом парламенте?

– На мой взгляд, это три основных направления.

Первое. Еще В. Ленин писал, что, в конечном счете, победит тот общественный строй, в котором будет достигнута наивысшая производительность труда. Как этого достичь? Прежде всего, необходимы структурные преобразования в экономике. Надо определить приоритетные отрасли, базирующиеся на современных технологиях, достижениях научно-технического прогресса. Разработать целевые программы и обеспечить их государственным финансированием.

Второе направление. Сегодня в Украине развивается не производство, а спекулятивный капитал – в лучшем случае торговля, в худшем - различные финансовые операции. Вспомните, кого государство спасало во время экономического кризиса в 2008-2009? Банки! А кому подняло ставки кредитов до 30-40%? Промышленности и сельскому хозяйству! Социалисты считают, что с целью поддержки бюджетообразующих отраслей экономики необходимо передать их финансирование государственным банкам, взять их деятельность под жесточайший контроль, использовать мировую практику кредитования госпредприятий под низкий процент (не более 5%, а, если надо - и под нулевой). На селе необходимо развивать крупнотоварное производство, землю должно покупать только государство. Фермеров же оно обязано поддерживать, выделяя дотации и кредиты под низкие проценты.

Третье направление – активная поддержка и развитие малого и среднего бизнеса. В экономиках развитых европейских стран малые и средние предприниматели производят 60–70% ВВП, в Украине же – всего 15-16%. На словах нынешняя власть поддерживает их, а на деле реформы ни к чему хорошему не привели.

Социалисты - за упрощение системы налогообложения малых и средних предприятий и фермерских хозяйств, упрощение разрешительной системы их регистрации и резкое снижение ставок кредитования.

Мы заменим «хрематистику», в коей нынешняя олигархическая власть достигла вершин искусства копить деньги только для себя, на истинно народную экономику. Для нас, социалистов, вопрос повышения благосостояния простого народа не столько экономическая, сколько политическая категория. Но пока не будет изменена система власти, построить в Украине справедливое общество невозможно.

Переглядів: 925   Коментарів: 0   

Схожі новини:

До змісту Маніфесту Соціалістичної партії України

Земля - оптом или в розницу?

Евангелие от Мороза

Соціалісти України і Венесуели - точки дотику для співробітництва

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
Чи підтримуєте ви створення єдиної Помісної Автокефальної православної церкви в Україні?
Чи вірите ви в те, що винних у розстрілах на Евромайдані покарають?
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове