Загружаю…
Зберегти українську землю для наших нащадків!
З приводу позачергових парламентських виборів 2019 року
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2018 рік
Календар фаз Місяця на 2018 рік
Ранкові звички, що призводять до набору ваги

Статей: 5277
Коментарів: 1579
Людей на сайті:1

Земля - оптом или в розницу?

Автор: Сергей ОНОПКО, второй секретарь Харьковского обкома СПУ

Дата: 2012-02-15

В Манифесте Социалистической партии Украины «К обществу социальной справедливости!» записано: «Гарантировать продовольственную безопасность через государственную поддержку сельского производителя, как это делается в Европе и мире. Не допустить превращение наших черноземов в спекулятивный товар. Земельный фонд должен остаться в собственности государства».

     Я могу подписаться под каждым этим словом. И когда слышу от некоторых политиков, что без свободной продажи земли 7 миллионов собственников паев будут дискриминированы - недоумеваю. Это почему же? Очень правильно, что Украина продлила мораторий на продажу сельхозземель. Да и согласительный совет отложил рассмотрение проекта закона «О рынке земель», которое намечалось на 12 января.

     Кстати, в законопроекте вроде бы устанавливается, что покупать землю смогут только граждане Украины. Как патриот, я обеими руками за это, но вопрос в другом: а у кого из, даже успешных, украинских фермеров есть для этого необходимые деньги? Общаясь с руководителями хозяйств, селянами, всегда слышал: заберут латифундисты хорошо обработанные поля за бесценок, а затем перепродадут  за «сумасшедшие» цены чужакам, которые уже «положили глаз» на наши черноземы. Именно так и будет, если земля станет товаром.

     Некоторые политики оправдывают введение рынка земли тем, что многие селяне уже готовы продать свои паи. В этом есть доля правды, но отдать ценнейшее сокровище в руки спекулянтов - настоящее преступление. Во все времена истории человечества под товаром понимался продукт человеческого труда, предназначенный для обмена. Земля таковым не является.

     Известно, что во время Великой Отечественной войны фашисты снимали верхний слой чернозема и вывозили в Германию. Сегодня продажа ее в развес, машинами опять практикуется, но только уже «своими» предприимчивыми бизнесменами! При таком отношении к земле можно ли говорить о ее продаже, торговле? Точно как и о покупке земли, как территории.

     А если я куплю участок, а на нем зафонтанирует нефть - кто будет ее хозяином? А может, и воздушное пространство над наделом тоже пусть станет моим? Свое недоумение по поводу купли-продажи земли еще в 1854 году выразил вождь североамериканских индейцев Сиэтл. Он заметил, что жадность вынуждает ростовщиков относиться к земле, как вещи, которую можно продать как красивые бусы или вкусные овощи. Эта жадность пожирает землю, оставляя за собой пустыню. Не будет ли так и с нашим черноземом?

     Но если операции с землей - риск для общества, то можно ли их упорядочить? Выдающийся экономист Виктор Ефимов в своей «Экономической азбуке» пишет, что суть сделки должна состоять в приобретении не земли, а права ведения на ней той или иной деятельности. Я убежден, что сельхозугодья должны принадлежать государству - как это и записано в Манифесте СПУ. Только государству должно принадлежать право покупать землю у владельцев паев и передавать в аренду тем, кто на ней работает.

     Социалисты всегда утверждали, что развитие аграрного сектора, успешное решение проблем жителей села может обеспечить только крупнотоварное производство. И с этим тоже нельзя не согласиться. При условии, что государство будет владеть землей - грамотный хозяин сможет получить в аренду необходимые площади, и при поддержке государства эффективно работать на них.

     Важнейшей функцией государства должен быть контроль за состоянием почв: чтобы земли не истощались выращиванием подсолнуха, рапса, других технических культур, чтобы такие понятия, как плодородие, севооборот - не исчезли из обихода.

     В отличие от предложений социалистов, то, что предлагает власть, следствие доминирования в политике правящей элиты паразитирующих рыночных маклеров. Для них рынок земли - это, с одной стороны, те, кто, имея награбленные миллионы и власть, готов скупить сельхозугодия, а с другой - те, кого довели до нищеты, а теперь пытаются лишить последнего - земли. И как бы ни убеждал Президент, что предлагаемый рынок земли - это забота государства об «эффективном ее хозяине», что он принесет благо всем и каждому - большинство украинских фермеров и селян понимает, что превращение земли в товар позволит богатым «состричь купоны», народ же - окончательно потеряет право на землю, записанное в Конституции Украины.

Переглядів: 1098   Коментарів: 0   

Схожі новини:

До змісту Маніфесту Соціалістичної партії України

Земельная реформа: селянам оставили кладбища и скотомогильники

Как построить справедливую народную экономику

Евангелие от Мороза

Соціалісти України і Венесуели - точки дотику для співробітництва

Нав'язані селянам реформи не стали основою їх добробуту

Приватизація землі без її інвентаризації – головна причина безладдя у землекористуванні

Олександр Мороз: Земля - чиє багатство?

Нема ладу у землекористуванні – не буде ладу і в державі

Особливе знущання над основним національним багатством

«Замануха» для людей

Комуністи Симоненко ініціюють «дерибан» української землі

Землю – спекулянтам

Ринок землі в Україні: три можливі моделі запуску та їх наслідки

Зберегти українську землю для наших нащадків!

Позиція СПУ: захистити інтереси селян, зберегти землю – основне національне багатство!

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
Чи підтримуєте ви створення єдиної Помісної Автокефальної православної церкви в Україні?
Чи вірите ви в те, що винних у розстрілах на Евромайдані покарають?
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове