Загружаю…
Зберегти українську землю для наших нащадків!
З приводу позачергових парламентських виборів 2019 року
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2018 рік
Календар фаз Місяця на 2018 рік
Ранкові звички, що призводять до набору ваги

Статей: 5277
Коментарів: 1581
Людей на сайті:2

Евангелие от Мороза

Автор: Александр САКВА, «Московский комсомолец»

Дата: 2012-02-24

Начало - больше половины дела.

Аристотель

Должны ли, как считал Платон, страной управлять философы?

Максима, конечно, труднодостижимая, хотя пример Вацлава Гавела и убеждает в обратном. Но вот если стилистика власти ничтожна в интеллектуальном смысле и второсортна в идеологическом, это уязвляет гражданское сознание до основания. В этой связи возврат в активную политику Социалистической партии Украины - факт симптоматичный и весьма желанный. Что прошедший в декабре съезд СПУ только подтвердил.

Ценность идентификации

Давно ожидаемое - свершилось. Вопреки мириадам пророчеств о необратимости политического забвения социалистов, они воскресли. Причина до изумления проста - общественный запрос. Это объективный фактор. Субъективный: СПУ всегда была и является партией, а не лукавым избирательным проектом. В стране сотни фантомных клубов по интересам - они не левые, не правые, а никакие, словно валенки на обе ноги, и так же похожи на СПУ, как созвездие Пса на живую собаку. Мороза же при желании можно упрекнуть в чём угодно, но чистоту идейных риз он хранит как зеницу ока, доведя платформу партии до вещной внятности, лакмусовой определённости. Её программа нынче - теоретический экстракт социализма, сбитый как рафинад. Гарантирует ли это безусловный рост сторонников? Увы, нет.

А мы знаем: если что и может пробрать любую власть и склонить её к мысли, что она не права и так делать больше не стоит, то это отнюдь не красноречие трибунов, а спокойная массовость неуступчивой силы. Другими словами - народ. Депутатская же падучая, ставшая рутинным парламентским приёмом, сильных мира сего разве что забавляет. Но как консолидировать народ - неистощимый источник власти? Тут всё не просто.

"Человечество необучаемо", - уверял Черчилль. Ещё больше это относится к электорату, то и дело "клюющему" на посулы здравствующего режима, или же привычно голосующего за "пожизненных" сидельцев Рады, с трудом скрывающих "потягуси" за пылкой риторикой защиты "униженных и оскорблённых". Как же социалистам обеспечить своё различение в глазах забитых жизнью масс? Задача первейшая, а способ её решения, пожалуй, стар как мир: партия для этого должна стать надёжным генератором явных изменений их жизни к лучшему, носителем чаяний и страстным борцом за права людей, хамски лишённых будущего. А оно сейчас под вопросом у шахтёра и агрария, студента и учёного, военного и врача, учителя и бизнесмена. Что же, по мысли стратегов СПУ, поставлено сегодня в повестку дня?

Код пробуждения

Манифест "К обществу социальной справедливости", принятый на прошедшем съезде "розовых" - по сути, и символ веры, и воззвание, начертанное на знамени социалистов и состоящее из свода целей, придающих партии необщее лицо. Содержание документа - общенародное, стиль - "суровый язык плаката". Ключевые позиции таковы.

Преамбула. "Украина в опасности. В опасности её граждане. Теряем Отчизну. Деды и отцы её создавали, мы - развивали, теперь она нам не принадлежит… Конституция - лишь слова. Власть прислуживает капиталу. В кадровой политике господствует кумовство и террор чиновников, относящихся к людям как к быдлу… Народ Украины нагло обманули во время ваучерной приватизации. Теперь пытаются лишить ещё и земли - последнего принадлежащего ему богатства… Покупать землю у её владельцев и передавать её в аренду пользователям должно только государство. Это для Украины единственно справедливый вариант".

Основная часть. "Что делать? Изменить власть в Украине, сделав её подлинного народной. Восстановить веру людей в перспективы страны. Главная цель всех преобразований - достижение социальной справедливости. Модель справедливого общества являет собой демократический социализм".

В манифесте - семь краеугольных позиций:

- учреждение народовластия;

- разрушение криминального капитализма;

- уничтожение коррупции;

- возврат в госсобственность естественных монополий, предприятий стратегического значения, связи, энергетики и транзитных сетей;

- обеспечение справедливости в социальной сфере и оплате труда;

- гарантии продовольственной безопасности через господдержку сельского производителя;

- никаких пенсионных реформ за счёт людей!

В ряду кардинальных нововведений СПУ предлагает избирать и сделать подотчётной громаде всю местную власть, включая руководство органов правопорядка и судей (вроде шерифов в США), установить нерушимое правило: с бо́льшего капитала - больший взнос на общественные нужды. Прогрессивный налог на сверхдоходы, неотвратимость налогообложения собственности, госконтроль над мегакорпорациями. Возврат народу имущества потребительских и профессиональных союзов, общественных организаций. Законодательно фиксированная доля заработной платы в себестоимости продукции на уровне не ниже 40%! Соотношение минимальных и максимальных пенсий - не более, чем один к семи! Пенсии устанавливаются единым для всех законом. Земельный фонд остаётся в собственности государства: украинский чернозём - не для спекуляций!

Как видим, манифест написан в тонах, исполнённых неотменимостью. Что касается методов достижения целей, то это, разумеется, парламентская работа. Ведь даже Майдан - при всей его единичности и неповторимости - чрезвычайная форма контроля народа над властью. И заканчиваются Майданы далеко не всегда так мирно. Скорее наоборот. Вадиму Скуратовскому, к примеру, принадлежит пассаж, наслаждаться которым мешает разве что его грозный потенциал: "О революциях же, похоже, лучше всего сказал умнейший реакционер, граф Жозеф де Местр. Революции, говорил он, урок монархам и народам. Урок монархам в разумении того, что все революции - производное от их злоупотреблений. И урок народам. В том смысле, что лучше уж злоупотребления, чем революция". Вот почему в наши дни между режимом и народом находятся политики, уменьшающие вероятность стихийных бунтов - "бессмысленных и беспощадных".

Коалиция большой цели

Второй этап ХVII съезда СПУ всплеска медийного интереса не вызвал. А зря. Событие имело черты неподдельного историзма. Социалистическая партия в этот день на правах большой реки приняла в себя новые притоки - пять левых и левоцентристских партий. В СПУ вошли: Крестьянская партия во главе с Зиновием Холоднюком, "Социалистическая Украина" Владимира Гошовского, Всеукраинская партия "Детей войны", ведомая Валерием Иващенко, "Дети войны" Народной партии Украины" Василия Патлачука, "Козацкая слава" Станислава Селиванова. Присоединительный форум прошёл в обстановке заметного воодушевления со стороны неофитов и ответственной сдержанности канонических социалистов.

Не секрет, что с лидером СПУ о единстве рядов вёл переговоры ещё один пул левых сил во главе со Станиславом Николаенко, но кандидаты на "тройственный союз" требовали принять новое название партии и переписать её программу. Александр Мороз "пристраивать к крыльцу дом" дальновидно не стал - цементировать и без того изрядно расширенную СПУ станут на основе её неизменной, обретённой в политбоях программы. А параллельно присоединению новообращённых пройдёт и процесс тщательной сверки состава "старых" кадров. Перед лицом грядущих избирательных испытаний Мороз хочет видеть свою партию политически весомой и структурно собранной, а его стратегия, судя по всему, состоит в том, чтобы придать народному проекту СПУ широкий фронтальный захват, предъявив обществу обновлённый лидерский облик партии.

Все карты Александр Александрович открывать не спешит, но по косвенным данным видно - им произведена глубинная переоценка сильных и слабых мест СПУ и собственной роли в сражениях завтрашнего дня, и в своё время "городу и миру" ещё будут предложены и новые подходы в ведении политической борьбы, и новые лица, что могут рассчитывать на поддержку общества.

Мороз, как знаем, представляет собой классический тип политика познанной необходимости, что отнюдь не облегчает его раздумья, но страхует от явных промахов. Должно быть, трезвое осознание границ "искусства возможного" и реальных обстоятельств текущей политической жизни рождает его признания, вроде озвученного на последнем съезде: "Я не вижу для себя никакой сверхцели в том, чтобы возглавлять список партии или даже быть депутатом. Моя задача - обеспечить наличие фракции в парламенте страны, поскольку её отсутствие там не даёт нам достаточной возможности для борьбы за интересы человека труда и социальную справедливость".

Впрочем, политреальность изменчива, а представить Соцпартию без главенствующего положения её исконного лидера как-то не получается. Да и с олицетворением не всё очевидно. Скажем, не так давно одна крупная социологическая служба США провела любопытный эксперимент. Тысячам студентов во всех штатах страны показывали фотографии политиков высшего ранга. И оказалось, что участники опроса почти во всех случаях смогли отличить республиканцев от демократов. "Лица первых, - сошлась во мнении молодёжь, - отмечены властью, лица вторых - добротой". Вот бы умники растерялись, вглядываясь в портрет лидера украинских социалистов - живое воплощение государственника с неотразимо располагающим лицом. Как говорят наши внуки - хоть разорвись!

Траектория единства

Меж тем, есть смысл ещё раз вернуться к исходному пункту всякой успешной партийной деятельности - запросу общества. Ведь характерно, что в России растерянные спикеры власти, проморгавшие "праздник неповиновения" на Болотной площади, и пока не сообразившие как бороться с интернет-братством, собирающим всё более массовые "конспекты" будущих "проспектов Сахарова", по привычке набросились именно на социал-демократов, реанимируя расхожую "предъяву" - мол-де, мы в поте лица создаём материальные блага, а левым лишь бы распределять их своим особым справедливым образом. Ложь избитого посыла состоит как раз в том, что социалисты - в особенности украинские, во главу угла своей политики ставят защиту не бездельника и маргинала, а человека деятельного - в той её редакции, что трудящиеся - не чернь, за гроши создающая олигархату вожделенную "норму прибыли", а сознательная продуктивная общность людей, реализующая своё право народа-созидателя на общественно значимый труд с должной долей зарплаты в произведённой продукции.

И эта тема напрямую связана с нашей евросудьбой. Ведь ещё президент Рузвельт невозможность стратегического партнёрства с СССР после Второй мировой войны объяснял тем, что в России по идеологическим соображениям преднамеренно консервирован крайне низкий уровень жизни, а страх нищеты неизбежно парализует личность. "Нужда и свобода - несовместимы, - утверждал он. - Нищета - почва тоталитарных режимов". Потому-то благосостояние простого человека - не экономическая, а политическая категория. Ибо нельзя построить подлинную, а не бутафорскую демократию в государстве, где средний доход гражданина ниже шести тысяч долларов в год. Именно к этому неоспоримому выводу пришли отечественные экономисты ещё в прошлом веке, и этот тезис до сих пор остаётся неопровержимым политологическим постулатом. (Правда, денежная сумма здесь привязана к ценам 1960-х, и никто почему-то не спешит её пересчитывать - что, конечно же, неслучайно). А обрести государственное богатство посредством индивидуальной бедности нельзя.

На этой основе да и сплотиться бы всем левым силам, а СПУ вполне могла выступить для них полноценной материнской "платой" - во была бы силища! Но пока в левом сегменте всё выглядит слишком фрагментарно (включая "съезд слияния" вокруг "Справедливости" Станислава Николаенко). Но люди понимают: эти объединения - лишь пролог грядущих союзов. Ведь если оппозиция не придёт к общим договорённостям, многие участники процесса будут выглядеть на выборах бедолагами, дерущимися из-за куска мыла в душе перед газовой камерой. Сейчас всё серьёзно, как никогда. И для общества, к слову, намного серьёзнее, чем для партий.

Переглядів: 1331   Коментарів: 2   

Схожі новини:

Мороз Олександр Олександрович

О. Мороз: «Прийняття такого Закону «Про ринок землі» веде до національної катастрофи»

До змісту Маніфесту Соціалістичної партії України

О. Мороз: «Не Конституцію треба міняти, а тих, хто її не дотримується»

Как построить справедливую народную экономику

Земля - оптом или в розницу?

Соціалісти України і Венесуели - точки дотику для співробітництва

Александр Мороз - о двух днях своего рождения и политическом резонансе

Олександр Мороз: Земля - чиє багатство?

Коментар залишив: Папа Карло
Дата: 2012-03-10

а бабла сколько стоит, О-о-о?

Коментар залишив: Папа Паскуаль
Дата: 2012-02-27

хорошая статья

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
Чи підтримуєте ви створення єдиної Помісної Автокефальної православної церкви в Україні?
Чи вірите ви в те, що винних у розстрілах на Евромайдані покарають?
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове