Загружаю…
Зберегти українську землю для наших нащадків!
З приводу позачергових парламентських виборів 2019 року
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2018 рік
Календар фаз Місяця на 2018 рік
Ранкові звички, що призводять до набору ваги

Статей: 5277
Коментарів: 1581
Людей на сайті:3

Александр Мороз - о двух днях своего рождения и политическом резонансе

Автор: Кристина ЗЕЛЕНЮК

Дата: 2012-03-07

Газета «Известия в Украине» надрукувала інтерв'ю з Головою СПУ О.О.Морозом. Пропонуємо його нашим читачам. (Скорочено).

- 29 февраля бывает раз в четыре года. Вы празднуете день рождения не каждый год?

- Честно говоря, я родился на 10 дней раньше, 19 февраля 1944 года. После войны в нашем селе, Буда, Таращанского района, не было сельсовета. Когда он появился, отец пошел оформлять мое свидетельство о рождении. Так получилось, что записали 29 февраля.

- Кроме политики, Вы занимаетесь еще и поэзией. Вышло шесть Ваших сборников...

- О стихах рассказывать сложно, их нужно читать. Начал писать с молодых лет. Поначалу это было хобби. Издавать книги не собирался, но коллеги настояли: «Люди не должны думать, что в политике работают сухари». На свой 60-летний юбилей я издал два сборника: на украинском языке - «З відстані» и на русском - «Белый снег на каменной террасе». После этого вышло еще четыре книги, но на этом останавливаться не собираюсь. По отзывам поэтов и прозаиков, мои произведения действительно хорошие и я доволен, что согласился издать эти книги. На мои стихи написано около пятидесяти песен. Работа продолжается.

- Возвращаясь к политике, хотелось бы спросить, как проходит процесс объединения левых партий?

- Я занимался этим долгое время. Велась подготовительная работа по объединению более десяти политсил левого толка на базе Соцпартии. Но бывшие коллеги, покинувшие СПУ по разным причинам, склоняли меня к тому, чтобы переименовать Соцпартию. Но я в этом не вижу смысла. Было много шума и дискуссий. Руководствуясь законом о политических партиях, я понял, что объединение - очень рискованно, особенно перед выборами. Поэтому процесс был приостановлен, а к нашей партии примкнуло только пять политсил.

- Вы к выборам уже начали готовиться?

- Главная цель - победить и установить влияние нашей партии в парламенте. На очередном съезде мы приняли Манифест, где отражены главные принципы и идеи, с которыми мы идем на выборы. Согласно тексту документа Соцпартия - оппозиционная политическая сила. Но объединяться с другими оппозиционными партиями мы не будем. Сегодня таковыми называют себя те, которые вчера были у власти, используя свои государственные полномочия для защиты интересов крупного капитала. Мы же предлагаем другую политику - социальной справедливости.

- Соцпартия согласна, чтобы Украина вернулась к Конституции 1996 года?

- Как только зашел об этом разговор, СПУ первая высказала негативное мнение. Но самое интересное то, что против ее изменения выступили люди, которые сейчас называют себя объединенной оппозицией, в то время, как два года назад они были за то, чтобы переписать Основной Закон.

Согласно Указу Президента представители от Соцпартии также должны войти в состав Конституционной ассамблеи. В ближайшее время мы это сделаем, ведь созданная комиссия будет рассматривать важные для Украины вопросы. Если я буду в силах что-то изменить, я это сделаю.

- Не так давно Давид Жвания в своих показаниях Генпрокуратуре заявил, что отравление Виктора Ющенко - идея его предвыборного штаба...

- Если бы экс-президент хотел, чтобы все узнали правду, давно бы уже сдал анализы. Я помню 2004 год. Тогда было много дискуссий по этому поводу. Он действительно был болен. Ющенко еще тогда говорил, что ему известно, кто его отравил. А если экс-президент молчит, видимо, причина в другом.

- Как думаете, когда будет поставлена точка в деле об убийстве Г. Гонгадзе?

- Инцидент произошел во времена президентства Л. Кучмы. Это все знают, и никто не отрицает, кроме самого экс-президента и к нему приближенных. Самое удивительное, что это преступление передавалось как эстафета. Хотя оно подтверждено многими уголовными делами. К примеру, убийство экс-министра внутренних дел Ю. Кравченко, гендиректора «Укрспецэкспорта» В. Малева, лидера Народного Руха В. Чорновила. Возникает вопрос: если Кучма к этому не причастен, почему А. Пукач сидит в тюрьме? Почему против экс-президента закрыли уголовное дело, а против Н. Мельниченко, чьи записи хоть что-то доказывают, наоборот, открыли? Если бы ему предоставили условия справедливого судебного разбирательства, он бы вернулся в Украину. И пока суд не выяснит, кто был заказчиком этого резонансного преступления, до тех пор в Украине будет твориться беззаконие.

- Юрию Луценко вынесли справедливый приговор?

- Я написал письмо Виктору Януковичу, считаю, что Юрия Луценко не нужно было задерживать. Он бы и так все рассказал. В письме я говорил о том, что экс-министр сам просился на эту должность. Он был главой МВД в правительстве Виктора Януковича. Но до тех пор, пока не стал заместителем Виктора Балоги. Тогда Юрий Луценко занимался развалом парламента, а это выходило за пределы нормальной логики. Его освободили от занимаемой должности. В свое время он демонстрировал верность Виктору Ющенко. Правда, потом оказалось, что экс-президент его предал. Можно было найти сотни других фактов и привлечь Луценко к ответственности.

Переглядів: 980   Коментарів: 0   

Схожі новини:

Мороз Олександр Олександрович

О. Мороз: «Прийняття такого Закону «Про ринок землі» веде до національної катастрофи»

До змісту Маніфесту Соціалістичної партії України

О. Мороз: «Не Конституцію треба міняти, а тих, хто її не дотримується»

Евангелие от Мороза

Олександр Мороз: Земля - чиє багатство?

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
Чи підтримуєте ви створення єдиної Помісної Автокефальної православної церкви в Україні?
Чи вірите ви в те, що винних у розстрілах на Евромайдані покарають?
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове