Загружаю…
Передвиборча програма Політичної партії «Блок лівих сил України» Людина – понад усе!
Резолюція Форуму лівих та лівоцентристських сил України

Більше →

Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
Ведучий рубрики юрист Олександр Дербеньов

Більше →

Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Павло Скоропадський і Гетьманщина за оцінками сучасників та істориків

Більше →

Посівний календар на 2015 рік
10 причин добавлять корицу в свою пищу
Чтобы волосы сияли

Більше →

Статей: 3937
Коментарів: 912
Людей на сайті:7

Туберкулез в Украине: факты и цифры

Автор: Любовь ИСАКОВА

Дата: 2012-03-22

Чем раньше выявлено заболевание – тем больше шансов у больного на полное излечение

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этом году он будет проходить под девизом ВОЗ: «Остановите туберкулез, пока я живу!». Проблема туберкулеза весьма актуальна, так как количество заболевших, по самым скромным оценкам, достигает 9 млн. человек, 2-3 млн. умирают. Это больше, чем от СПИДа, малярии, гриппа и других инфекций вместе взятых.

В Украине эпидемия туберкулеза перешла в категорию национальной проблемы, поскольку официально число больных этим заболеванием, состоящих на диспансерном учете, превысило 1% населения. Однако эксперты не без основания полагают, что реальное количество больных значительно отличается от данных официальной статистики.

В нашей стране каждый час заболевает туберкулезом 4 человека и умирает от него 1 больной. За 15 лет, прошедших с момента оглашения эпидемии туберкулеза в Украине, мы потеряли около 150 тыс. граждан из-за этой болезни.

Отличительной особенностью эпидемии туберкулеза в Украине является то, что она соединила в себе три составляющих: эпидемию обычного туберкулеза, поддающегося лечению традиционными методами, эпидемию мультирезистентного туберкулеза и эпидемию Ко-инфекции туберкулез/ВИЧ.

Профильные ведомства отмечают, что около 86% больных туберкулезом составляют лица работоспособного и репродуктивного возраста. Самые высокие показатели заболеваемости всеми формами туберкулеза остаются в юго-восточных регионах Украины: Херсонской, Луганской, Николаевской, Донецкой, Харьковской и Запорожской областях. На социально не защищенные слои населения приходится до 70% заболеваемости, однако вопреки мифам инфекция не обходит стороной и так называемую элиту – состоятельных, хорошо питающихся и довольных собой людей.

За последние 7 лет заболеваемость туберкулезом среди медицинских сотрудников возросла в 15,2 раза, превратив их в главную группу риска. Это очень важная проблема для каждого, кто, дав клятву помогать больным туберкулезом, ежедневно общается с массой больных, подвергая себя высокой степени риска заражения, но при этом, не имеет никакой гарантированной защиты – ни законодательной, ни моральной, ни материальной.

 

Как избежать заражения?

Если вы больше 2 недель чувствуете себя плохо, вас беспокоит кашель ночью, имеете пониженный аппетит, повышенную температуру, потливость, особенно ночью, удушье, кровохарканье, немедленно обратитесь к своему участковому врачу-терапевту. Главное - вовремя обратиться за помощью. Чем раньше выявлен больной туберкулезом – тем больше шансов на полное излечение. Своевременно обнаруженный больной, который получает полноценное лечение, через 6-8 недель не является источником инфекции.

Чтобы не заболеть туберкулезом в условиях эпидемии, необходимо полноценно питаться, не иметь вредных привычек, заниматься спортом и закаляться, проводить больше времени на свежем воздухе, содержать квартиру в чистоте, часто проветривать.

Избегайте покупок продуктов животноводства, которые не прошли ветеринарного обследования (особенно на стихийных рынках). Строго соблюдайте правила личной гигиены при использовании молока и мяса, надежно подвергайте их термической обработке. Не покупайте молочные продукты, фасованные в нестерильную посуду, ранее применяемую пластиковую посуду.

Переглядів: 1283   Коментарів: 0   

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Більше →

Чи потрібно продовжувати проведення часткової мобілізації в Україні?
Як ви ставитеся до остаточного розпродажу державної власності?

Більше →

Степан Бульба в програмі "Відверто про...", ОДТРК "Лтава", 4.09.2014 р.

Більше відео →

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове