Загружаю…
Зберегти українську землю для наших нащадків!
Це вже не виборчі технології, це – свавілля політичного бандитизму
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2017 рік
Зміна фаз Місяця в 2017 році
Поширені звички, що передчасно старять людину

Статей: 5004
Коментарів: 1439
Людей на сайті:5

Конец старого миропорядка

Автор: Инес ПОЛЬ

Дата: 2017-01-22

Дональд Трамп ставит американские интересы даже превыше обязательств США перед НАТО. Стремясь объединить расколотую страну, он делает ставку на опасный национализм, полагает Инес Поль, корреспондент DW в США.

Дональд Трамп

Дональд Трамп - это Дональд Трамп, и никто иной. Тех, кто еще надеялся, что нью-йоркский бизнесмен смягчит свой агрессивный тон сразу же после принесения присяги президента США, постигло глубокое разочарование. Первая речь 45-го президента Соединенных Штатов не оставила места для надежды: заняв политический пост, который до сих пор считался самым важным в мире, Трамп и не помышляет о "вербальном разоружении".

Наоборот, в своих заявлениях он продолжает повторять мантры своей жесткой предвыборной кампании. Обещает, что политика самоизоляции в сферах экономики и обороны поможет возродить былое величие Америки. Живописует, что ему, мультимиллионеру, со своей администрацией, состоящей из других мультимиллионеров, удастся сделать государство более справедливым. Предлагает улучшить качество школьного образования и создать стабильные рабочие места, за счет отказа от иностранного влияния. А США во время его президентства должны будут заботиться исключительно о собственном благополучии.

При этом Трамп четко осознает, что таким образом Америка отказывается от своей роли блюстителя мирового порядка. Человек, который ставит потенциальную выгоду для собственной страны превыше всего, не видит в этом абсолютно никакой проблемы.

Слова Трампа теперь имеют другой вес

На церемонии инаугурации мы не услышали от 70-летнего политика ничего нового. И все же его высказывания теперь имеют иной вес. Даже если власть американского президента ограничена, именно он в значительной степени определяет политические настроения в стране. Около 500 000 фанатов Трампа, съехавшихся в Вашингтон со всех уголков страны на инаугурацию, восторженно приветствовали своего кумира, ведь он не отступает от своих предвыборных обещаний. Столь же решительно ведут себя и противники Трампа, активно выступающие против его нового политического курса. 

Долгая предвыборная гонка в США приводит к тому, что новый президент в итоге оказывается лицом к лицу с уязвленной, расколотой страной. Так было всегда, даже учитывая то, что из-за разделяющей народ риторики Трампа уровень дискуссии последней предвыборной схватки опустился за пределы приемлемого. Именно поэтому традиционно, в течение многих десятилетий, первые жесты нового хозяина Белого дома всегда были жестами примирения. Дональд Трамп стал исключением и из этого правила.

Жесткая рука

Трамп верит не в силу примирения, а в жесткую руку. В свой первый день на посту президента США он каждым своим словом и жестом давал понять, что будет действовать радикально. При этом он продолжит следовать правилам игры демагогов, утверждая, что "чужие" представляют угрозу, и разжигая страхи среди населения, чтобы сомкнуть ряды своих сторонников.

При этом он расставляет многочисленные ловушки - в том числе и именно для либерально настроенных, открытых миру американцев, которые хотят жить в иной стране и видят себя частью свободного мира, за который нужно активно бороться.

Без шансов на достойную жизнь

Даже если 54 процента американцев голосовали за другого кандидата, а устаревшая система обеспечила победу конкурента, набравшего на три миллиона голосов меньше, тревоги и нужды многих сторонников Трампа абсолютно реальны. Игнорировать эту живую действительность означает проявить высокомерие и совершить роковую ошибку.

То, что в одной из богатейших стран мира столько людей живут в беспросветной нищете, столько детей уже с первого дня своей жизни не имеют реальных шансов лишь потому, что родились не в той семье, - ведь американская система образования, в первую очередь, способствует продвижению привилегированных слоев населения, а также то, что столько людей чувствуют себя брошенными на произвол судьбы, - это просто позор. Существует множество понятных причин, по которым сторонники Трампа уже давно перестали доверять политической элите.

Такой феномен, как избрание президентом страны Дональда Трампа, вне всякого сомнения, мог иметь место только в США. Однако то, что высокомерие и невежество открывают дорогу опасным националистам, безусловно, относится не только к Соединенным Штатам Америки.

Инес ПОЛЬ,
Deutsche Welle

Переглядів: 114   Коментарів: 0   

Схожі новини:

Путін не той, з ким Трамп може укласти виграшну для всіх угоду

''Ось будинок, який будує Трамп…''

Европе нужно поменьше беспокоиться о Трампе

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
60% українців заявили, що за рік стали біднішими
Чи задоволені ви проведенням Євробачення в Україні?
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове