Загружаю…
Зберегти українську землю для наших нащадків!
Це вже не виборчі технології, це – свавілля політичного бандитизму
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2017 рік
Зміна фаз Місяця в 2017 році
Поширені звички, що передчасно старять людину

Статей: 5004
Коментарів: 1439
Людей на сайті:5

Европе нужно поменьше беспокоиться о Трампе

Автор: Макс ХОФМАН

Дата: 2017-01-23

В ЕС с опасениями следят за каждым шагом новоизбранного президента США Дональда Трампа. Вместо этого европейцам уже давно пора заняться своими собственными проблемами, считает обозреватель Deutsche Welle Макс Хофман.

Флаги США и ЕС

Он считает НАТО "устаревшей" организацией, ожидает распада Евросоюза и грозится обложить немецкий автоконцерн BMW штрафными пошлинами. Высказывания новоиспеченного президента США - преднамеренно или случайно - вызвали в Европе широкий резонанс - в первую очередь, в Брюсселе, где находятся институты ЕС.

При этом на выпады Трампа здесь отреагировали неоднозначно. Депутаты Европарламента назвали планы президента США сумасшествием и слабоумием. Министры иностранных дел стран-членов ЕС официально высказались более дипломатично, однако в целом на прошлой неделе снова стало очевидным: после инаугурации 45-го президента США Европа больше не сможет полагаться на своего заокеанского союзника.

Основная задача - стабилизация ЕС своими силами

Что же делать, если твой ближайший партнер вдруг перестает быть таковым? Как раз то, что ЕС нужно было сделать уже давно, а именно: навести порядок у себя дома - вне зависимости от того, что Трамп вытворяет в США. Brexit, миграционный кризис, евро - у Евросоюза дел хоть отбавляй. Ведь если европейцы посмотрят правде в глаза, то увидят, что происходящее на старом континенте с американской точки зрения, да и не только, больше не поддается пониманию. Если бы депутаты американского парламента назвали бы разобщенность и нерешительность европейцев сумасшествием или слабоумием, их было бы не в чем упрекнуть.

Однако вернемся назад в Европу: к чему же должен готовиться ЕС? Должен ли он воспринимать высказывания Трампа буквально? В обещания нового президента США не верит практически никто - прежде всего потому, что многие из его проектов кажутся невыполнимыми как с точки зрения внутренней, так и внешней политики. Поэтому, пытаясь правильно истолковать его фразы, некоторые используют теорию игр или изучают стратегии ведения деловых переговоров в крупных компаниях.

В то же время другие считают, что Трамп просто-напросто некомпетентен, и его высказывания в интервью часто представляют собой не что иное, как спонтанную болтовню. Впрочем, что именно Трамп имеет в виду и есть ли в этом какой-либо смысл, больше не должно иметь для Европы никакого значения. Если странам-членам ЕС в ближайшее время не удастся собственными силами стабилизировать Союз, то он и вправду обречен на распад. При этом абсолютный приоритет имеют две области: оборона и экономика.

Активные меры для собственной защиты

Что касается военной сферы, то многие представители стран-членов НАТО уже сейчас пребывают в шоке от Трампа - не в последнюю очередь из-за того, что новая администрация США в очередной раз продемонстрировала свою полную неподготовленность и, похоже, на долгое время осталась в НАТО без посла (согласно указу Трампа, американский посол в Бельгии, а также представители США при НАТО и ЕС отзываются со своих постов, а на назначение новых дипломатов могут уйти месяцы - Ред.).

Впрочем, опасения по поводу того, что американцы могут отказать НАТО в своей поддержки и гарантиях безопасности, а, быть может, и вовсе выйти из альянса, кажутся преувеличением. Даже если бы Трамп оказался настолько сумасшедшим, чтобы задаться такой целью, ему бы не удалось заручиться поддержкой американского Конгресса. Стало быть, вторжения России в страны Балтии при новом президенте США пока также не стоит опасаться.

Экономика ЕС под угрозой

В то же время хорошо, что европейцев снова - более настойчиво, чем когда-либо ранее - тычут носом в то, что они десятилетиями игнорировали. Европа должна перестать полагаться исключительно на американцев и, наконец, начать предпринимать более активные действия для собственной защиты. При этом в повестку дня должны быть включены все возможные варианты - начиная от значительного увеличения расходов на военные нужды и кончая созданием британско-французского ядерного щита для старого континента.

Впрочем, куда большую тревогу вызывает то, что действия Трампа, возможно, будут иметь катастрофические последствия для европейской экономики. В первую очередь об этом, безусловно, должны беспокоиться сами американцы. Администрация Трампа, состоящая из миллиардеров, может отменить ряд послекризисных ограничений и предоставить полную свободу банкирам и брокерам Уолл-стрит, еще больше увеличить и без того большой разрыв между богатыми и бедными, а также допустить еще более головокружительный рост бюджетного дефицита.

Кроме того, многие эксперты опасаются перегрева американской экономики, который может спровоцировать эйфория на биржах и обещанные программы развития инфраструктуры США. Инфляция, финансовые пузыри, торговые войны - все это может начаться гораздо быстрее, чем гипотетическая Третья мировая война, и тяжело ударить по ослабленным странам-членам ЕС.

Европа на распутье

Еврозона по-прежнему болтается между жизнью и смертью. Ни рыба, ни мясо. В Брюсселе все чаще можно услышать мнение, что единая европейская валюта в своей нынешней форме может выжить лишь при условии еще более тесной интеграции ЕС, однако в данный момент осуществить такой политический шаг невозможно.

В противном случае этот европейский проект придется свернуть. Очевидно одно: так больше не может продолжаться. Если экономический кризис американского производства затронет Европу в ее нынешнем состоянии, ее институты, а также Европейский центральный банк (ЕЦБ) не смогут должным образом на него отреагировать. В частности, у ЕЦБ с его крайне либеральной финансовой политикой практически не осталось неиспользованных козырей. 

ЕС не сможет повлиять на Трампа

Поэтому дипломаты и политики ЕС должны поменьше беспокоиться о новом президенте США. Быть может, худшие опасения многих действительно оправдаются. А быть может, Трамп все же окружит себя людьми, обладающими достаточным уровнем компетентности для того, чтобы воздержаться от безрассудных действий.

В любом случае Евросоюз вряд ли сможет повлиять на курс Трампа. В то же время страны-члены ЕС должны сами управлять своим кораблем. Им следует, наконец, начать строить более прочный фундамент для собственного будущего. Если страх перед Дональдом Трампом заставит европейцев продемонстрировать большую сплоченность и решительность, то это будет означать, что новому президенту США все же удалось сделать хоть что-то положительное.

Макс ХОФМАН, Deutsche Welle

Переглядів: 100   Коментарів: 0   

Схожі новини:

Путін не той, з ким Трамп може укласти виграшну для всіх угоду

''Ось будинок, який будує Трамп…''

Конец старого миропорядка

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
60% українців заявили, що за рік стали біднішими
Чи задоволені ви проведенням Євробачення в Україні?
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове