Загружаю…
Вимагаємо припинити рейдерське захоплення Соціалістичної партії України!
Зберегти українську землю для наших нащадків!
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2017 рік
Зміна фаз Місяця в 2017 році
Як легко прокинутись вранці – кілька простих порад

Статей: 5116
Коментарів: 1488
Людей на сайті:5

Как изменились настроения украинцев за три года после Майдана

Автор: Лилия РЖЕУТСКАЯ

Дата: 2017-02-20

Какие настроения царят в украинском обществе в третью годовщину победы Майдана? DW - о результатах недавних социологических опросов на Украине.

Разочарование, недоверие, пессимизм. Эти три слова отражают настроения украинцев в третью годовщину событий на украинском Майдане, отмечают социологи, по результатам многочисленных соцопросов. Но есть ли у украинцев повод для оптимизма?

История повторяется

По данным социологической службы Центра Разумкова, 73,5 процента украинцев считают, что общая ситуация в стране за последний год изменилась в худшую сторону и лишь 3 процента полагают, что в стране есть улучшение.

Опрос Центр Разумкова проводил в декабре прошлого года, однако, по словам директора социологической службы Центра Андрея Быченко, такая тенденция негативного восприятия действительности наблюдается в украинском обществе уже длительное время и существенно не меняется.

Спустя три года после Майдана

Спустя три года после Майдана

Он отмечает, что сейчас уровень недоверия к политическому классу и, в частности, к президенту значительно превосходит уровень доверия. Вместе с тем Быченко указывает, что ситуация не уникальна - динамика общественных настроений повторяется.

"История повторяется. Так при президенте Ющенко в 2005 году, затем за Януковича в 2010 и теперь при президенте Порошенко с 2014 года: сначала всплеск доверия к власти, затем при отсутствии ощутимых результатов - уровень доверия критически падает", - сказал DW Андрей Быченко. Он указывает, что на данный момент президенту Петру Порошенко доверяет всего лишь 23,8 процента украинцев, не доверяет - 69 процентов.

Вместе с тем, по его словам, результаты социологического опроса свидетельствуют, что больше всего украинцы доверяют церкви, общественным организациям, волонтерам, представителям добровольческих батальонов, армии, пограничной службе и Нацгвардии.

Реформы остановились

Социологи отмечают, что украинцы не чувствуют прогресса в проведении реформ. По данным независимой аналитической платформы VoxUkraine, индекс мониторинга внедрения реформ указывает, что положительных сдвигов в этом направлении почти не происходит. За период с 23 января по 5 февраля 2017 года значение индекса составило + 0,4 балла (из -5.0 до +5.0 возможных). Аналитики VoxUkraine отмечают, что такой низкий индекс из-за того, что были приняты лишь точечные меры в отдельных отраслях.

Также, по данным экспертного опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, прогресс реформ на Украине эксперты оценили на 2,52 балла из 5 возможных. "Кое-что делается: внедрение системы госзакупок Prozorro, электронное декларирование, патрульная полиция. Но на основном направлении, которым является борьба с коррупцией, делается очень мало. И люди это видят", - указывает директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Также, по ее словам, эксперты несколько оптимистичнее оценивают ситуацию с реформами, чем сами граждане. Подтверждением тому являются результаты опроса общественного мнения Центра Разумкова, где украинцы оценивали прогресс реформ. Из 10 возможных баллов, даже 5 балов не получила ни одна из реформ. 

Положительные сдвиги граждане Украины видят лишь в сфере обороноспособности страны, говорит Андрей Быченко из Центра Разумкова. Также, по его словам, 61,2 процента украинцев положительно оценили введение электронного декларирования имущества и доходов госслужащих.

При этом, по данным Фонда "Демократические инициативы", 19 процентов украинцев считают, что страны Запада играют позитивную роль в продвижении реформ на Украине. Кроме того, локомотивом реформ в стране респонденты назвали ученых, правительство и президента. Социологи отмечают, что 35 процентов населения сказали, что готовы сейчас терпеть снижение уровня своей жизни ради конечного успеха реформ.

В ожидании мира

По словам социологов, украинцев волнует вопрос прекращения вооруженного конфликта на востоке Украины. Но консенсуса в видении государственной политики по отношению к неподконтрольным Киеву территориям в обществе нет. Согласно результатам опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, 27 процентов украинцев выступают за возвращение к довоенному статус-кво.

Признать территории "оккупированными" и максимально ограничить связь с ними хотят 17 процентов граждан Украины. 14 процентов опрошенных согласны на особый статус, преференции, самоуправление ради прекращения конфликта в Донбассе. Еще 14 процентов считают, что государство должно сохранять нынешнюю политику, а каждый четвертый респондент не имеет ответа на эти вопросы.

"Сейчас людей больше волнует мир в Донбассе, рост экономики и их благосостояния. Но нигде нет улучшения. Даже если правительство заявляет о росте на 1-2 процента ВВП, никто не видит позитива, потому что в 2014 году украинская экономика рухнула", - объясняет Ирина Бекешкина.

Позитив только по праздникам

Ежемесячный индекс социального самочувствия на Украине, который делает компания Research & Branding Group, показывает, что две трети украинцев недовольны своей жизнью. По состоянию на февраль, 82 процента граждан Украины считают, что в стране сейчас нестабильная политическая и экономическая ситуация, а 59 процентов украинцев считают плохим материальное положение своей семьи. 

"Респонденты отмечают, что стали больше экономить на одежде, пище, медикаментах. Они указывают, что на ухудшение их материального положения влияют события на востоке Украины, повышение цен, рост коммунальных тарифов, коррупция", - отмечает аналитик Research & Branding Group Алексей Ляшенко.

По его словам, индекс социального оптимизма украинцев сейчас на уровне 18 пунктов из 100 возможных. "У людей нет уверенности в завтрашнем дне, поэтому нет особых поводов для оптимизма", - констатирует Ляшенко. Он отмечает, что 41 процент опрошенных не верит, что следующий год будет лучше, чем сейчас. По его словам, всплески оптимизма у украинцев социологи наблюдают ежегодно только в декабре и мае. Именно в эти месяцы на Украине больше всего выходных и праздничных дней.

Лилия РЖЕУТСКАЯ,
Deutsche Welle 

Переглядів: 190   Коментарів: 1   

Коментар залишив: Ростислав Чапюк
Дата: 2017-02-21

З часу треього Президента України особисто Порошенко рвався до влади, дорвався і продемонстрував повну бездарність керувавати державою, кругом фальш і беззаконня

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
У чому головна причина того, що в Україні почастішали випадки замовних вбивств?
Три чверті українців звинувачують владу у погіршенні ситуації
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове