Загружаю…
Зберегти українську землю для наших нащадків!
Це вже не виборчі технології, це – свавілля політичного бандитизму
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2017 рік
Зміна фаз Місяця в 2017 році
Поширені звички, що передчасно старять людину

Статей: 5007
Коментарів: 1441
Людей на сайті:2

Анархия или спланированный идиотизм

Автор: Дмитрий СПИВАК

Дата: 2017-02-28

Недавно побывал на выставке абстрактной живописи. Много непонятного и парадоксального. Но только на первый взгляд. Каждый сюжет отражает какую-ту идею, какой-то глобальный замысел. Все герои этих полотен живут в соответствии с тем, что задумал автор. Никакой неразберихи, никакой анархии. Все сделано осознанно, и со знанием своего дела.

А потому, абстракция в искусстве создает дополнительный импульс для развития. А вот, абстракция в жизни…

…Последние события в нашей стране напоминают какой-то сюрреалистический сюжет. Люди уже вообще не понимают, что происходит. Кто кому герой, а кто кому предатель. Калейдоскоп новостей не дает времени опомниться и подумать. Все живут одним новостным днем. Словно лента кинопленки «в ускоренном режиме», события всплывают и уходят. Как говорится, все смешалось в «доме Обломовых». Одни воюют, другие торгуют. Причем торгуют с теми, с кем первые воюют. И если не воевать, то нельзя будет так торговать. А если с ними не торговать, то страна замерзнет. Так говорит власть. Но тогда не понятно, за что идет война? И почему враг не перекроет просто железную дорогу, чтобы «убить» нас? Зачем воюют? Или уже не воюют?

Фото: EPA/UPG

Далее. Наиболее абсурдна ситуация вокруг Савченко. Летчица-героиня, которую весь украинский народ «вырывал» из тюремных застенков, беспрепятственно, и ничего не опасаясь, в который раз летит в оккупированный Донецк на встречу с главным боевиком Захарченко. Который с охраной сопровождает ее в Макеевку, чтобы она встретилась с нашими пленными. И все это «братание» происходит под прицелами телекамер Российских каналов. Слушайте, люди добрые, по-моему, это уже за гранью. Это даже не «Стокгольмский синдром». Это из иной оперы. Получается, что пока одни воюют, а другие торгуют, третьи с удовольствием и под прикрытием оккупантов пересекают эту «линию фронта» для дружеских переговоров. Так она кто, Надежда наша? Герой, предатель или завербованный агент? Если агент, то чей? И почему тогда до сих пор носит звание Герой Украины? И как можно одновременно быть членом Комитета ВРУ по национальной безопасности и обороне и свободно общаться с главарями боевиков и их кураторами? Причем, от имени государства. И где реакция этого государства?

Следующий момент. Так называемая блокада. Именно, так называемая. Потому, что если три десятка активистов могут заблокировать стратегические узлы железной дороги, и привести Украину к энергетическому коллапсу, то почему власть с этим мирится? Согласитесь, что-то здесь не так. И кто вообще отвечает за энергетическую безопасность страны? Это же основа существования любого государства. И если это так легко, то зачем нашим врагам танки и минометы? И зачем столько смертей и разрушений?

Еще одна проблема в этом же контексте. В стране такое количество вооруженных «активистов», что они зачастую подменяют собой государственные органы власти. Включая правоохранителей и суды. Или действуют параллельно с ними. Некто Парасюк свободно разгуливает с автоматом по гостинице, угрожает журналисту и откровенно плюет на представителей полиции. Просто маразм какой-то. При этом он чувствует себя совершенно безнаказанным. Он же «герой революции»… Именно такие «парасюки» вместе с коллегами насаждают в стране вседозволенность и анархию. Другие их побратимы вместе с той же полицией, не стесняясь, «крышуют» контрабанду, и пугают всех кровавыми революционными последствиями. Причем, делают это одновременно. Ну скажите, разве это не сюр? Вместе с властью зарабатывать на теневых схемах, и пугать эту же власть свержением за… коррупцию. Или устраивать энергетическую блокаду.

Тоже самое происходит в «мирной жизни». Такого идиотизма в политической плоскости никогда еще в истории нашей страны не было. Вместо реальной политики, происходит нечто, не поддающееся осмыслению. Например, Парламент. Коалиции давно не существует. Ни де-юре, ни де-факто. Никак. Это медицинский факт. Доверие граждан к высшему законодательному органу страны находится на одной параллели с плинтусом. Это так же медицинский факт. Однако, Парламент продолжает существовать. Пустословить и имитировать свою бурную деятельность. Причем, любая критика воспринимается, как «предательство во время войны». А любые разговоры о необходимости провести новые досрочные выборы и перезагрузить власть, приравниваются к государственной измене. И это еще не все.

Чем больше «оппозиции», тем лучше чувствует себя власть. Чем более оппозиционными и радикальными становятся заявления отдельных политиков, тем прочнее и мотивированнее их сотрудничество с властью. И наконец, чем больше в стране системной анархии, тем сильнее проявляется популизм и трибунный патриотизм. Складывается устойчивое впечатление какого-то спланированного идиотизма. Иначе, подобные метаморфозы ничем не объяснить. Значит, кому-то очень нужен этот сюр и состояние полной «невесомости». Более того, именно в такой атмосфере, деградация государства не так заметна. Все как бы происходит не «благодаря», а «вопреки». Абсурдность многих процессов компенсируется их зрелищной подаче. Чего-чего, а зрелищ хватает…

Еще один интересный аспект. Чем больше создается антикоррупционных структур, тем сильнее процветает коррупция во власти. Чем бОльшие бюджетные средства тратятся на борьбу с коррупцией, тем менее заметна работа этих организаций. Чем громче коррупционные скандалы, тем тише и никчемнее их расследования. Все «недоработки» с лихвой компенсируются избытком патриотических лозунгов. Как говорил Салтыков-Щедрин: «На патриотизм стали напирать. Видать, проворовались». То же самое и с декларациями. Парадокс, но чиновники-миллионеры чувствуют себя, как никогда защищенными. Да и все, что нажито непосильным трудом, теперь легализовано. Европейские политики в полном недоумении, но мы методично продолжаем клянчить на реформы.

Но самое парадоксальное заключается в том, что весь этот спланированный хаос, анархия внутри государственных институтов, никак не отражаются на состоянии общества. Внутренний протест угасает, а внешние проявления несогласия становятся маргинальными и безликими. Популизм, коррупция и сосредоточение на образе внешнего врага, являются неотъемлемой частью жизни каждого гражданина. Жизнь сегодняшним днем, без попытки осмысления дня завтрашнего. Таким образом, вся эта парадоксальная действительность может привести Украину к государственному хаосу и разрушению всех основополагающих догм. Как говорил живой классик Михал Михалыч: «Все идет хорошо, только мимо»…Для того, чтобы избежать такого финала, необходимо осознанно сделать выбор. Либо мы все станем молчаливыми свидетелями полного крушения основ государства, либо весь этот системный идиотизм нужно останавливать и начинать совершать какие-то адекватные и осмысленные действия. И на фронтах и в тылу. Причем, всем вместе и одновременно. Власти и оппозиции. Желательно, в правовом поле, и с учетом норм действующей Конституции. Времени на размышление практически не осталось. А потому, выбор не должен стать «буридановым».

 Дмитрий СПИВАК,
политик, общественный деятель, LB.ua

Переглядів: 110   Коментарів: 0   

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
60% українців заявили, що за рік стали біднішими
Чи задоволені ви проведенням Євробачення в Україні?
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове