Загружаю…
З приводу інтерв’ю Олександра Мороза телеканалу «112» від 18.05.2018 р.
Прокуратура відкрила кримінальну справу проти учасників рейдерського захоплення СПУ
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2018 рік
Календар фаз Місяця на 2018 рік
Ранкові звички, що призводять до набору ваги

Статей: 5232
Коментарів: 1516
Людей на сайті:2

Блокада Донбасса - ультиматум Порошенко ''ДНР'' и ''ЛНР''

Автор: Сергей РУДЕНКО

Дата: 2017-03-15

После активистов к транспортной блокаде самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" подключилось и государство. Правда, у официального Киева своя цель, считает журналист Сергей Руденко.

Контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ). Станица Луганская

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о временной приостановке транспортного сообщения с оккупированным Донбассом. Исключение будут составлять только гуманитарные грузы и перемещение личного транспорта.

Как объяснил президент страны Петр Порошенко, блокада будет действовать до тех пор, пока пророссийские сепаратисты не вернут Украине "национализированные" предприятия. Таким образом, к блокаде отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), после активистов, подключилось и государство. Правда, цели у обеих сторон - разные.

Из тени - на свет

Главный результат двухмесячной блокады Донбасса активистами: общество вдруг поняло, что для тех, кто контролирует денежные потоки в стране, войны не существует. Точнее, она присутствует в жизни государства, но это не мешает олигархам торговать с ОРДЛО.

Власть, правда, до сих пор акцентировала внимание на том, что это, дескать, не торговля, а обмен товарами, причем, исключительно с предприятиями, которые до сих пор оставались под юрисдикцией Украины.

После того, как псевдореспублики "ДНР" и "ЛНР" в ответ на блокаду активистов объявили о намерении "национализировать" предприятия, принадлежащие Ринату Ахметову и другим украинским олигархам, ситуация изменилась кардинальным образом. Теперь блокаду ОРДЛО поддерживает и государство. Правда, его цель - не прекращение торговли с оккупантами, а возврат "отжатых" предприятий. Де-факто это является ультиматумом, который Порошенко предъявил Плотницкому, Захарченко и Путину.

Впрочем, нынешнее решение СНБО не дает полного представления о торговых отношениях Украины с ОРДЛО, которые существовали до сих пор. И, наверняка, будут продолжаться и после.

Кабмин всего лишь ограничился утверждением порядка о перемещении товаров в оккупированный Донбасс и обратно. Но вот ответа на вопрос, почему война для отдельных лиц превратилась в хороший бизнес, пока нет. И отвечать на него придется либо нынешнему премьеру, либо же его преемнику, если он вдруг появится.

Россия хочет вернуть ОРДЛО?

Беглый президент Украины Виктор Янукович заявил российским СМИ: блокада уничтожает шахты Донбасса и украинскую экономику. А если быть точным: остановка предприятий в ОРДЛО создает проблемы России. Очевидно ведь, что с закрытием производства Москве надо будет решать многие социальные проблемы внутри "ДНР" и "ЛНР". Остановка шахт и заводов в воюющем крае может иметь непредсказуемые последствия.

До сих пор в псевдореспубликах радовались так называемой "национализации" предприятий, которые находились под юрисдикцией украинского государства. Правда, что делать с "отжатыми" предприятиями, пока не знают ни Захарченко, ни Плотницкий.

Плохо себе это представляют и в той же России. Да, это, наверняка, удобный шантаж, но не более того. Потому что так называемая "национализация" может закончиться банально - производственные мощности порежут на металлолом, как это уже было с некоторыми заводами.

Истерия, которая сейчас царит в российских СМИ, свидетельствует о том, что Кремль не хочет блокады ОРДЛО - ни со стороны официального Киева, ни со стороны активистов. Это практически отсекает отдельные районы Донецкой и Луганской областей от "материковой" части государства и закрывает Путину пути отхода из Донбасса. Что, наверняка, не входит в планы президента России.

Перехват инициативы

Решение СНБО возвращает Петру Порошенко игровую инициативу на востоке страны. На протяжении последних двух месяцев активисты, блокирующие железнодорожное сообщение с ОРДЛО, диктовали политическую повестку дня в экономических отношениях с оккупированным Донбассом.

Более того, это влияло и на украинскую политику в центре. Отныне же президент сам выступает в роли организатора блокады, правда, теперь уже на государственном уровне.

Что это дает Порошенко? На этом этапе, во-первых, нивелируется роль активистов, инициировавших и осуществлявших блокаду, которые достаточно жестко оппонировали президенту. Во-вторых, блокада Донбасса - это предмет для серьезного разговора с Владимиром Путиным. Ну, и, в-третьих, глава государства наконец-то продемонстрировал свои волевые качества по отношению к торговле с оккупированными районами Донецкой и Луганской областей.

Правда, и решение СНБО о блокаде, и блокада ОРДЛО активистами не дают ответа на главный вопрос: как Украина должна строить взаимоотношения с оккупированным Донбассом? Что будет, если сепаратисты вернут "отжатые" предприятия? Торговля возобновится? А если эти предприятия останутся в статусе "национализированных", то означает ли это, что Украина навсегда откажется от перемещения грузов в ОРДЛО? Ответов на эти вопросы сегодня, наверняка, не знает никто. В том числе и Порошенко.

Сергей РУДЕНКО, Deutsche Welle

Переглядів: 226   Коментарів: 1   

Схожі новини:

Блокада Донбасса - шаг к расколу Украины

Коментар залишив: Ростислав Чапюк
Дата: 2017-03-15

Рішення РНБО під тиском блокувальників через три роки "АТО" лише підтвердили всю фальш теперішньої української влади, представникам якої особистий гендель цінніший інтересів держави

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
Чи підтримуєте ви створення єдиної Помісної Автокефальної православної церкви в Україні?
Чи вірите ви в те, що винних у розстрілах на Евромайдані покарають?
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове