Загружаю…
Зберегти українську землю для наших нащадків!
Це вже не виборчі технології, це – свавілля політичного бандитизму
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2017 рік
Зміна фаз Місяця в 2017 році
7 ''здорових'' звичок, які насправді не є корисними

Статей: 4981
Коментарів: 1435
Людей на сайті:2

5 фактов о запрете российских соцсетей на Украине

Автор: Евгений ТЕЙЗЕ

Дата: 2017-05-18

К чему приведет решение Киева о блокировании доступа к российским соцсетям и почтовым сервисам и какую вызовет реакцию в обществе? DW собрала 5 основных фактов.

Соцсеть В контакте

Решение Киева о блокировании доступа к российским социальным сетям и почтовым сервисам вызвало противоречивую реакцию в обществе. Звучат аргументы и "за", и "против", но самая большая проблема - юридическая неопределенность. DW разбиралась в ситуации и собрала основные факты. 

Решение СНБО не имеет четкого юридического основания

Решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), введенное накануне в действие указом президента Порошенко, интернет-провайдерам запрещено предоставление услуг доступа к российским сервисам Mail.ru и Yandex, а также социальным сетям "В контакте" и "Одноклассники". Реализацию и мониторинг эффективности санкций СНБО возложила на Кабмин вместе со Службой безопасности Украины (СБУ). Между тем в СБУ заявляют, что за реализацию будет отвечать Государственная служба спецсвязи и защиты информации Украины.

Однако эта служба несет ответственность за безопасность защищенных каналов государственной связи, а не за мониторинг интернет-пространства и блокировку сайтов. Аналога российского "Роскомнадзора" на Украине нет. Правозащитники отмечают, что закрывать сайты по украинскому законодательству может только суд. Не исключено, что провайдеры будут массово обжаловать действия Госспецсвязи.

Провайдеры не понимают, что делать

СНБО и президент доставили провайдерам большую головную боль. "Для реализации блокировки провайдерам может потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети", - заявил "Интерфакс-Украина" глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко. Однако наибольшее беспокойство провайдеров вызывает именно правовая неопределенность.

С одной стороны, власти дали СБУ полномочия контролировать реализацию санкций, что может стать поводом для силового давления. С другой стороны - не прописали четко, кто и за что отвечает. В открытом письме к правительству и президенту Интернет-ассоциация призвала как можно скорее разъяснить, в какие сроки должно быть реализовано требование закрытия сайтов и какие штрафы предусмотрены за невыполнение этих требований. В то же время вопрос о законных основаниях для таких штрафов остается открытым.

Обойти запрет - не проблема

Как показывает, в частности, опыт Турции, где решениями судов по инициативе власти заблокированы Twitter, You Tube и даже Wikipedia, цензуру в интернете легко обходить с помощью доступных каждому технических средств. Турки, например, сразу после запрета в течение считанных дней опубликовали более миллиона постов на Twitter. Соцсеть даже дает советы пользователям, как обойти запрет и создала возможность отправлять твиты с помощью SMS-сообщений.

Советы по обходу блокировки, как пишут пользователи "В контакте", уже рассылает и эта соцсеть. Самые популярные способы обойти блокировку - использование VPN, виртуальной частной сети, а также системы обеспечения анонимности TOR. В странах с интернет-цензурой, таких как Турция, Китай и Иран, этими сервисами пользуются миллионы людей. Борьба с VPN и TOR требует от государства затратной и системной работы служб интернет-цензуры. Готова ли Украина создавать соответствующие структуры и выделять средства на их работу, пока неизвестно.

Власти путаются с аргументами в пользу запрета

О причинах блокировки российских почтовых сервисов представители власти приводят путаные аргументы. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко, к примеру, отмечает, что "В контакте" и "Одноклассники" - "главные средства распространения фейковых новостей и пропаганды страны-агрессора".

В то же время с этим аргументом можно было бы запретить и "Фейсбук".  Ведь ложная информация и разжигание вражды так же имеют место и в других соцсетях. Вместе с тем президент Петр Порошенко на своей странице "В контакте" призвал украинцев немедленно выйти из российских сервисов "из соображений безопасности".

"В контакте" до сих пор были самой популярной на Украине соцсетью с более десятью миллионами пользователей. Почему же президент Украины более трех лет сомневался, прежде чем закрыть свою страницу в соцсети "страны-агрессора"? "В целях воздействия на оппонентов и контрпропаганды", - неожиданно заявил Петр Порошенко 16 мая, анонсировав свой уход из "В контакте". Украинский президент напомнил, что Россия ведет гибридную войну, а отреагировать на нее закрытием соцсетей именно сейчас его подтолкнуло вмешательство России в президентские выборы во Франции.

Пользоваться российскими сервисами - рискованно

В то же время призыв Петра Порошенко отказаться от российских соцсетей из соображений безопасности, хотя и запоздалый, но не лишен смысла. Дело в том, что личные данные украинских пользователей "В контакте" представляют повышенный интерес для российских спецслужб.

В частности, еще в разгар "Евромайдана" основатель этой соцсети Павел Дуров обнародовал запросы Федеральной службы безопасности с требованием раскрыть данные учредителей десятков групп активистов, которые поддерживали антипрезидентские протесты. Дуров, по собственным словам, поддерживал "Евромайдан" и отказался выполнять требование ФСБ. Несколькими месяцами позже он продал свою долю в "В контакте" и уехал за границу. Теперь компанию контролируют лояльный к российской власти олигарх Алишер Усманов и его бизнес-партнеры.

Евгений ТЕЙЗЕ,
Deutsche Welle

Переглядів: 40   Коментарів: 0   

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
За словами Прем'єра Володимира Гройсмана, право на купівлю української землі повинні мати тільки громадяни України. Ви з цим погоджуєтеся?
Опитування: половина українців вірить у дружбу з Росією у віддаленій перспективі
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове