Загружаю…
Вимагаємо припинити рейдерське захоплення Соціалістичної партії України!
Зберегти українську землю для наших нащадків!
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2017 рік
Зміна фаз Місяця в 2017 році
Диню - нюхайте, кавун - пошкребіть нігтем по шкірці

Статей: 5055
Коментарів: 1481
Людей на сайті:3

От Фукидида до Парубия

Автор: Семен ГЛУЗМАН

Дата: 2017-08-22

При тоталитарном режиме мы сидели в клетках. Нас выпустили, и мы опять в самом низу пищевой цепочки. Циничные и интеллектуально ограниченные имперские вожди сменились такими же руководителями украинского независимого государства. Кстати, гораздо более свободными в своем поведении, нежели их имперские предшественники. Это объяснимо: пошлость приходит в восторг и исступление, когда находит саму себя, одаренную харизмой.

Поколение наперсточников в спортивных штанах и с золотыми цепями на шее ушло. Упокоившись под асфальтом и под огромными памятниками на кладбищах, войдя в политические партии и в респектабельный бизнес. Это они, бывшие наперсточники, стали нашей властью. То, что имперские вожди от нас, обыкновенных граждан скрывали, эти выставляют напоказ. Как правило, эта грубая, безвкусная роскошь – компенсация бедного и жестокого детства. Оттуда и бессмысленные бронированные автомобили, и быки-телохранители. И так называемые «титушки», привычные к физической боли молодые бойцы за чужое светлое и сытное будущее. 

Страна, давшая себе и миру сотни состоявшихся на чужбине писателей и ученых, выталкивает в чужие земли тысячи молодых людей, не имеющих перспективы на родине. Но никто из украинских шарлатанов, именующих себя мыслителями, озабоченными поисками украинских корней в древней шумерской культуре, здесь, в Украине не страдает. Эти – не уезжают и не уедут никогда. Они преподают свой ненаучный бред в наших многочисленных университетах, защищенные от критики дипломами ВАКа и ГАКа. Они – вещают с телевизионных экранов рядом с экстрасенсами и умеющими лечить рак и сглаз народными целителями.

Иногда мне кажется, что избранный мною Президент осознанно раздражает своих граждан искусственно распыляемыми языковыми распрями, доводимой до абсурда декоммунизацией и эпидемическим распространением магазинов «Рошен».

С единственной целью – разрушить надежду на возможность эффективного управления государством. По принципу: привыкай, терпи, так будет всегда!

Произнесу кощунственное: государство не является верховной ценностью, которой должны подчиняться все прочие ценности человечества. Так, Древняя Греция, раздираемая противостоянием мелких политей, создав величайшую культуру, не смогла создать великое государство. О нынешней Греции здесь речь идти не может… Много позднее средневековая церковь в борьбе с государством послужила развитию культуры намного больше, нежели средневековый государственный феодализм.

Уверен, моя страна заслуживает иное настоящее. И – иное будущее. И, разумеется, иного, более эффективного государства. Приезжие разрушители с дарованным им высочайшим повелением украинским гражданством нам не помогут. Один лишь ужасающий пример и.о. министра Супрун стоит многого. Получится ли у нас? Не знаю, не уверен. Ранее, десять лет тому назад я видел просвет. Сегодня – не вижу. Мы должны научиться жить активно. Несмотря на осознанные старания власти вернуть нас в прошлое. Где инициатива считалась преступлением, экономическим или политическим. Мы обязаны осознать, что там, в наших «верхах» дух торжествующей пошлости кощунствует над духом Божиим.

Очень-очень давно великий историк Греции Фукидид записал: «Мы не думаем, что открытое обсуждение может повредить ходу государственных дел. Напротив, мы считаем неправильным принимать нужное решение без предварительной подготовки при помощи выступлений с речами за и против».

В Афинах проводились народные собрания, где решения принимались большинством голосов.

Много, более двух тысяч лет между Фукидидом и Парубием. К вашему сведению, дамы и господа: последний также историк. Грустно, очень грустно.

Семен ГЛУЗМАН, LB.ua 

Переглядів: 60   Коментарів: 0   

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
Майже 70% учасників референдуму підтримають вступ України в ЄС
Яку частину своїх доходів ви витрачаєте на їжу?
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове