Загружаю…
Вимагаємо припинити рейдерське захоплення Соціалістичної партії України!
Зберегти українську землю для наших нащадків!
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2017 рік
Зміна фаз Місяця в 2017 році
Топ-10 продуктів для підняття вашого імунітету

Статей: 5109
Коментарів: 1488
Людей на сайті:2

Кто ''снимает сливки'' с повышения тарифов на коммунальные услуги?

Автор: Игорь ХОХИЧ

Дата: 2017-09-06

За последние годы много говорится о том, что тарифы на коммунальные услуги в Украине завышены и не справедливы. Но вот, спустя 3 года, этому появились реальные подтверждения. Долги населения за это время выросли больше, чем в 2 раза. А вот прибыли монополистов в коммунальной сфере увеличились в 3-4 раза. Так кто же выиграл от повышения тарифов?

Долги населения растут

Многие эксперты в сфере ЖКХ предупреждали: при таком уровне тарифов долги украинцев за коммунальные услуги будут увеличиваться - в какой-то момент люди просто перестанут платить. И вот, по состоянию на 1 июля 2017, задолженность населения по оплате за потребленные ЖКХ-услуги составила 29,1 млрд. Таким образом, за последние 3 года она возросла в 2,3 раза.

Если посмотреть на структуру долгов украинцев за коммунальные услуги, наибольшая сумма задолженности составляет газ – 11,2 млрд. грн, на втором месте идет отопление и горячее водоснабжение - 8,6 млрд., долги по содержанию придомовых территорий - 3,0 млрд., за централизованное водоснабжение и водоотведение - 2,1 млрд., за вывоз бытовых отходов - 0,4 млрд., за электроэнергию - 3,8 млрд. грн.

Но долги населения – это не единственная проблема, вызванная высокими коммунальными тарифами. Государство также не успевает в полном объеме гасить долги по субсидиям перед коммунальными предприятиями, те, в свою очередь не могут рассчитаться с компаниями-производителями коммунальных услуг. Из-за чего, например, в июне в Киеве проходили массовые отключения горячей воды. В Харькове компания «Харьковоблэнерго» не только грозилась веерными отключениями электроэнергии в городе, но даже обесточила трамвайные и троллейбусные линии, на день оставив город без электротранспорта. Так, задолженность государства по погашению по расчетам по субсидиям по состоянию на 1 августа 2017 превысила 24,3 млрд.

В вопросе субсидий затраты государства на их предоставление населению также растут. За полгода 2017-го количество семей, которые обратились за субсидиями, возросло почти вдвое – почти 6,8 миллионов домохозяйств (что на 85,7% больше, чем в январе - июле 2016 года).

Все эти данные свидетельствуют о том, что тарифы являются неподъемными для всех: для населения, доходы которого не позволяют большинству граждан оплачивать такие тарифы. Как следствие, растут расходы госбюджета на компенсации по субсидиям – с каждым годом количество получателей растет. Например, в 2016-м на компенсацию субсидий из Госбюджета было предусмотрено 47,1 млрд. грн, а в 2017-м на эти расходы предусмотрели уже 61,2 млрд. грн.

Правда, во всей этой ситуации есть одна категория выигравших – это энергогенерирующие и энергоснабжающие компании, которые продают газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги. В отличие от населения и госбюджета, их прибыль за последние годы выросла в разы.

Сверхприбыль монополистов

Финансовая отчетность энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний говорит о том, что несмотря на высокие долги за электроэнергию и газ им удалось увеличить прибыльность своей деятельности в 3-4 раза. Так, ОАО «Центрэнерго» в I полугодии 2017 году получило валовую прибыль в объеме 2,5 млрд. - или в более 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, НАК «Нафтогаз Украины» увеличила валовую прибыль с 12,5 млрд. в 2015 году до 45,1 млрд. в 2016 году, или почти в 4 раза. Подобные финансовые результаты показывают в 2017 году практически все энергогенерирующие компании.

Таким образом, имеем ситуацию, когда за счет населения (повышенные тарифы) и государства (субсидии) формируются сверхприбыли энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний.

Вместе с тем, странным является то, что данная ситуация не вызывает вопросов у Антимонопольного комитета и Генеральной прокуратуры. Ведь, многократно звучали призывы разобраться с формированием тарифов и заморозить их повышение.

Поэтому единственным выходом из этой ситуации, на мой взгляд, является введение моратория на дальнейшее повышение тарифов и детальное разбирательство в принципах их формирования. С обязательным участием правоохранительных органов и общественности. Соответствующий проект постановления о введении моратория №4218 был зарегистрирован в парламенте еще 1,5 года назад. Однако, он так и не нашел поддержку народных депутатов.

Для государства безусловно лучше, если эта проблема будет решена в правовом поле. Иначе может повториться ситуация 90-х годов, когда 30% населения перестало платить и еще 20% платило время от времени. Поэтому власть вынуждена была списать долги, поскольку из-за долгов сфера ЖКХ оказалась на грани развала. Стоит ли доводить ситуацию до крайности в этот раз?

Игорь ХОХИЧ,
глава ГС "Люди справи", LB.ua

Переглядів: 76   Коментарів: 0   

Схожі новини:

Степан Бульба: «Якщо влада не виконує закони - її треба змінювати»

Ми переплачуємо за тепло, або Як повернути кошти за неотримані послуги

МінЖКГ: тепло і вода подорожчають

Соцпартія консолідує ліві сили, аби захистити інтереси простих людей

Власти дождутся «тарифного Майдана»

Оголошеному підвищенню комунальних тарифів – рішуче ні!

Про субсидії у запитаннях та відповідях

Як ви будете оплачувати комунальні послуги за новими тарифами?

Мифы об экономии на ''коммуналке''

Чи буде міністр соцполітики звертатися за субсидією

Сесія Полтавської облради підтримала звернення фракції СПУ щодо комунальних тарифів

Формування тарифів: корупція в законі та поза ним

Підвищення тарифів на газ з 1 травня потягне й вартість опалення та гарячої води – про цифри та причини

Ползарплаты за услуги ЖКХ: непосильная ноша для украинцев

''ПОЛТАВАТЕПЛОЕНЕРГО'' повідомило про нові тарифи на опалення та гарячу воду

В Україні подорожчала електроенергія для населення

Украина в ''схеме''. Кому выгодна система субсидий

Що робити з новими платіжками за тепло?

Неіснуючі послуги за наші гроші

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
У чому головна причина того, що в Україні почастішали випадки замовних вбивств?
Три чверті українців звинувачують владу у погіршенні ситуації
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове