Загружаю…
Вимагаємо припинити рейдерське захоплення Соціалістичної партії України!
Зберегти українську землю для наших нащадків!
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2017 рік
Зміна фаз Місяця в 2017 році
Як легко прокинутись вранці – кілька простих порад

Статей: 5116
Коментарів: 1488
Людей на сайті:3

В России не заметили призыв немецкого политика гордиться вермахтом

Автор: Михаил БУШУЕВ, Deutsche Welle

Дата: 2017-09-21

Руководители правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" периодически делают провокационные высказывания, касающиеся России. Но не на все из них там реагируют.

Зампредседателя АдГ Александер Гауланд

В России фактически проигнорировали провокационные высказывания Александера Гауланда (Alexander Gauland), зампредседателя партии "Альтернатива для Германии" (АдГ). Гауланд представляет национал-консервативное крыло АдГ - партии, которая считает себя правой, но наблюдатели говорят о ней как о правопопулистской или праворадикальной. Выступая перед своими сторонниками, 76-летний политик сделал ряд заявлений, касающихся оценки истории XX века.

Скандальные высказывания Гауланда

В частности, он сказал: "Нам не надо больше ставить в укор эти 12 лет (период национал-социализма в Германии. - Ред.). Они уже не касаются нашей идентичности". Гауланд заметил, что не отрицает уничтожения нацистами 6 миллионов евреев (такие заявления уголовно наказуемы в ФРГ. - Ред.), но сделал акцент на том, что во всем была "виновата система", а не простые солдаты. Поэтому политик призвал гордиться "достижениями вермахта" в обеих мировых войнах.

Солдатами вермахта на территории СССР были совершены многочисленные военные преступления

Эту речь Александера Гауланда, произнесенную 2 сентября, и в Германии заметили не сразу: скандал разгорелся только спустя почти две недели. На дополнительные вопросы журналистов Гауланд ответил, что от своих слов не отказывается.

Общеизвестно, что 1 сентября 1939 года войска вермахта начали самую кровопролитную войну в истории человечества, которая унесла жизни десятков миллионов человек. На территории СССР они совершили многочисленные военные преступления. Высказываниями Гауланда заинтересовалась немецкая прокуратура.

Отсутствие реакции в России

Скандальные заявления ведущего политика АдГ - немецкой партии, ищущей близости с Москвой, могли бы привлечь к себе внимание и в России, которая на государственном уровне выступает против попыток фальсификации истории. Однако высказывания Гауланда в РФ прошли практически незамеченными. Новость об этом распространили только три источника: информагентство "Регнум", сайт российского 5-го канала и "Лайфньюс".

Российские официальные лица просьбу DW прокомментировать слова Александера Гауланда полностью проигнорировали. На запросы DW не ответили политики, которые еще в феврале 2017 года встречались в Москве с делегацией от АдГ: спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Без ответа оставили просьбу DW в партиях "Единая Россия" и ЛДПР. Не прокомментировали высказывания и в МИД РФ.

АдГ в поиске контакта с Москвой

Такой реакция на высказывания Александера Гауланда была не всегда. Когда он в середине августа в интервью DW заявил, что Россия не вернет Крым, а санкции Запада против нее бесполезны, это привлекло большое внимание в РФ. Слова Гауланда о Крыме и санкциях растиражировали российские агентства ТАСС, РИА "Новости", телеканал "Звезда" и многие другие.

Популярностью в российских СМИ пользовалось и мнение Гауланда, что "Крым - исконно российская территория", обнародованное им в середине июня. Тиражирование таких высказываний, вероятно, призвано показать, что в Европе есть политические силы, готовые стать на российскую сторону в конфликте Москвы с Киевом.

Интерес к подобным заявлениям в России мог быть высоким еще и потому, что АдГ, в отличие от большинства немецких партий, с момента своего появления в 2013 году активно налаживала отношения с российским истеблишментом - вопреки общему тренду, сложившемуся после событий в Крыму и на востоке Украины.

Александер Гауланд проводил встречи в российском посольстве в Берлине. Молодежное крыло АдГ "Молодая альтернатива" поддерживает контакты с молодежной организацией "Единой России", депутаты земельных парламентов от АдГ ездили в качестве наблюдателей в Крым и Донбасс. А в феврале 2017 года сопредседатель партии Фрауке Петри (Frauke Petry) совершила визит в Москву и провела ряд встреч в Госдуме.

Михаил БУШУЕВ,
Deutsche Welle

Переглядів: 75   Коментарів: 0   

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
У чому головна причина того, що в Україні почастішали випадки замовних вбивств?
Три чверті українців звинувачують владу у погіршенні ситуації
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове