Загружаю…
Вимагаємо припинити рейдерське захоплення Соціалістичної партії України!
Зберегти українську землю для наших нащадків!
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2017 рік
Зміна фаз Місяця в 2017 році
Топ-10 продуктів для підняття вашого імунітету

Статей: 5109
Коментарів: 1488
Людей на сайті:2

Первая после выдвижения в президенты пресс-конференция Собчак: как это было

Автор: Юлия ВИШНЕВЕЦКАЯ, Deutsche Welle

Дата: 2017-10-25

Решившая баллотироваться в президенты РФ Ксения Собчак рассказала об идеологии своей кампании и отношении к конкурентам. И дала понять, что уважает Навального как политика и Путина как человека.

На пресс-конференцию Ксении Собчак пришло более 200 журналистов

Свою первую предвыборную пресс-конференцию во вторник, 24 октября, в здании Электротеатра "Станиславский" в Москве Ксения Собчак начала с обращения в поддержку политзаключенных. "В день моего выдвижения правозащитница Зоя Светова заявила, что я должна добиваться освобождения политзаключенных. Именно с этого я и хочу начать", - заявила Собчак. Она продемонстрировала ролик, рассказывающий о самых известных российских политзаключенных. Их портреты также висели на стенах "Электротеатра".

"Я хотела бы отдельно упомянуть Юрия Дмитриева, главу карельского "Мемориала", - отметила Собчак. - Скоро в Москве будет открыт памятник жертвам репрессий, и именно этот человек должен быть на открытии памятника". Кроме того, заявившая о своем желании бороться за пост президента РФ телеведущая обратила внимание на происходящее с бывшим директором "Гоголь-центра" Алексеем Малобродским, который сейчас находится в СИЗО. А также вспомнила одного из фигурантов "болотного дела" Дмитрия Бученкова - по многочисленным свидетельствам, он даже не был на Болотной площади 6 мая 2012 года, подчеркнула Собчак.

"C точки зрения международного права Крым украинский"

После этого она представила журналистам (их пришло около 200, и не только из оппозиционных СМИ, но и представлявших Первый канал, НТВ, телеканалы Россия 1, Россия 24), команду своего предвыборного штаба. Его возглавил политтехнолог Игорь Малашенко, один из руководителей предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. Также штаб будут консультировать экономисты Андрей Мовчан и Владислав Иноземцев, писатель и общественный деятель Авдотья Смирнова, юрист Елена Лукьянова, медиаменеджеры Марина Литвинович и Антон Красовский.

Один из первых вопросов к решившей стать президентом телеведущей касался Крыма, его задал украинский журналист: "Что вы думаете по поводу российской оккупации, и если Крым ваш, то что вы думаете по этому поводу?".

Ксения Собчак представила на пресс-конференции свой избирательный штаб

"Мне, честно говоря, очень не нравится ситуация, когда каждый политик должен пройти своего роду проверку, как в детских играх - ты нашенский или не нашенский? - ответила Ксения Собчак. - С точки зрения международного права Крым - украинский. Точка. А дальше давайте разговаривать".

Собчак далее сообщила, что знает о проблемах людей, которые живут в Крыму и поддерживают присоединение его к России. Но это не отменяет того, что "мы нарушили наше слово, нарушили Будапештский меморандум, мы обещали и это обещание не выполнили". При этом, по выражению Собчак, "сейчас для России и для Украины важно восстановить дружбу любой ценой".

На вопрос о финансировании ее избирательной кампании Собчак ответила, что огромное количество бизнесменов выразили желание в ней участвовать: "Я не олигарх, я хорошо зарабатываю, но, конечно, моих ресурсов не хватит. Поэтому мы будем собирать деньги разными способами".

Ксения Собчак - проект Кремля?

Основные вопросы и претензии журналистов касались темы, которая уже неоднократно обсуждалась в СМИ в последние дни: является ли Ксения Собчак проектом Кремля, призванным успокоить электорат Алексея Навального и легитимировать выборы? Собчак уверяла, что такие претензии беспочвенны: "Я всеми силами буду добиваться, чтобы Навальный был зарегистрирован (кандидатом в президенты. - Ред.), - подчеркнула она. - Он - самый успешный политический проект последних пяти лет. Он показал себя в самых разных ситуациях, в том числе под давлением. И я уверена, что мы останемся друзьями".

Карикатура Сергея Елкина, посвященная выджвижению Ксении Собчак в президенты России

Также телеведущая пообещала, что если Алексей Навальный все же будет допущен до выборов, то она снимет свою кандидатуру и пойдет работать в его штаб. "Добавит ли мое появление легитимности этим выборам? А вы, правда, считаете, что если бы я не пошла (на выборы как потенциальный кандидат в президенты. - Ред.), то они сразу стали бы нелегитимными? Их что, не признало бы правительство США?" - задала риторический вопрос Собчак.

Критические вопросы касались также и ее контактов с администрацией президента. Ведь первым о возможном участии телеведущей в президентских выборах упомянул источник из этой структуры. "Ничьего разрешения я не спрашивала, оно мне не нужно, я самостоятельный человек", - заявила Ксения Собчак. В то же время она подтвердила, что сочла нужным сообщить своим возможным конкурентам об участии в предвыборной гонке.

"Если ты знаком с человеком, нужно, прежде чем делать громкие заявления, сообщить ему об этом. Приняв решение, я поехала и сказала Алексею Навальному в лицо, что я баллотируюсь. Точно так же я поехала и сказала об этом в лицо Путину. Так совпало, что я снимала фильм об отце, делала интервью и заодно рассказала о своем решении", - объяснила телеведущая.

"Путина оскорблять не буду"

О своем отношении к президенту Путину Собчак говорила осторожно и сдержанно: "Лично оскорблять Путина я не буду. Для кого-то он тиран и диктатор, а для меня он в первую очередь человек, который в очень сложной ситуации спас жизнь моему отцу. Поэтому Путина-человека я оскорблять не буду". Но Путина-политика Собчак намерена критиковать со всей жесткостью: "Я против коррупционной системы, которая сложилась за время его правления, я против того, чтобы любой человек, включая Владимира Путина, находился у власти 18 лет".

После того как была задана большая часть вопросов, Собчак перешла в другое здание, где собрались журналисты, которые не поместились в зал и смотрели видеотрасляцию пресс-конференции. Там случилось странное происшествие: через стеклянную дверь с дикими криками вбежал человек в длинном черном пальто и маске единорога. Его схватила охрана и увела. Позже он, не снимая маски, объяснил телеканалу "360", что таким образом выразил свое отношение к выборам: "Одни большие скачки. Кто так высоко поставил на эту темную лошадку? Милостивые господа немножко пообломали мне копыта и, когда я вернусь в свое стойло, меня придется застрелить". Ксения Собчак назвала произошедшее провокацией.

Юлия ВИШНЕВЕЦКАЯ, Deutsche Welle 

Переглядів: 180   Коментарів: 0   

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
У чому головна причина того, що в Україні почастішали випадки замовних вбивств?
Три чверті українців звинувачують владу у погіршенні ситуації
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове