Загружаю…
З приводу інтерв’ю Олександра Мороза телеканалу «112» від 18.05.2018 р.
Прокуратура відкрила кримінальну справу проти учасників рейдерського захоплення СПУ
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2018 рік
Календар фаз Місяця на 2018 рік
Ранкові звички, що призводять до набору ваги

Статей: 5232
Коментарів: 1516
Людей на сайті:2

Первая после выдвижения в президенты пресс-конференция Собчак: как это было

Автор: Юлия ВИШНЕВЕЦКАЯ, Deutsche Welle

Дата: 2017-10-25

Решившая баллотироваться в президенты РФ Ксения Собчак рассказала об идеологии своей кампании и отношении к конкурентам. И дала понять, что уважает Навального как политика и Путина как человека.

На пресс-конференцию Ксении Собчак пришло более 200 журналистов

Свою первую предвыборную пресс-конференцию во вторник, 24 октября, в здании Электротеатра "Станиславский" в Москве Ксения Собчак начала с обращения в поддержку политзаключенных. "В день моего выдвижения правозащитница Зоя Светова заявила, что я должна добиваться освобождения политзаключенных. Именно с этого я и хочу начать", - заявила Собчак. Она продемонстрировала ролик, рассказывающий о самых известных российских политзаключенных. Их портреты также висели на стенах "Электротеатра".

"Я хотела бы отдельно упомянуть Юрия Дмитриева, главу карельского "Мемориала", - отметила Собчак. - Скоро в Москве будет открыт памятник жертвам репрессий, и именно этот человек должен быть на открытии памятника". Кроме того, заявившая о своем желании бороться за пост президента РФ телеведущая обратила внимание на происходящее с бывшим директором "Гоголь-центра" Алексеем Малобродским, который сейчас находится в СИЗО. А также вспомнила одного из фигурантов "болотного дела" Дмитрия Бученкова - по многочисленным свидетельствам, он даже не был на Болотной площади 6 мая 2012 года, подчеркнула Собчак.

"C точки зрения международного права Крым украинский"

После этого она представила журналистам (их пришло около 200, и не только из оппозиционных СМИ, но и представлявших Первый канал, НТВ, телеканалы Россия 1, Россия 24), команду своего предвыборного штаба. Его возглавил политтехнолог Игорь Малашенко, один из руководителей предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. Также штаб будут консультировать экономисты Андрей Мовчан и Владислав Иноземцев, писатель и общественный деятель Авдотья Смирнова, юрист Елена Лукьянова, медиаменеджеры Марина Литвинович и Антон Красовский.

Один из первых вопросов к решившей стать президентом телеведущей касался Крыма, его задал украинский журналист: "Что вы думаете по поводу российской оккупации, и если Крым ваш, то что вы думаете по этому поводу?".

Ксения Собчак представила на пресс-конференции свой избирательный штаб

"Мне, честно говоря, очень не нравится ситуация, когда каждый политик должен пройти своего роду проверку, как в детских играх - ты нашенский или не нашенский? - ответила Ксения Собчак. - С точки зрения международного права Крым - украинский. Точка. А дальше давайте разговаривать".

Собчак далее сообщила, что знает о проблемах людей, которые живут в Крыму и поддерживают присоединение его к России. Но это не отменяет того, что "мы нарушили наше слово, нарушили Будапештский меморандум, мы обещали и это обещание не выполнили". При этом, по выражению Собчак, "сейчас для России и для Украины важно восстановить дружбу любой ценой".

На вопрос о финансировании ее избирательной кампании Собчак ответила, что огромное количество бизнесменов выразили желание в ней участвовать: "Я не олигарх, я хорошо зарабатываю, но, конечно, моих ресурсов не хватит. Поэтому мы будем собирать деньги разными способами".

Ксения Собчак - проект Кремля?

Основные вопросы и претензии журналистов касались темы, которая уже неоднократно обсуждалась в СМИ в последние дни: является ли Ксения Собчак проектом Кремля, призванным успокоить электорат Алексея Навального и легитимировать выборы? Собчак уверяла, что такие претензии беспочвенны: "Я всеми силами буду добиваться, чтобы Навальный был зарегистрирован (кандидатом в президенты. - Ред.), - подчеркнула она. - Он - самый успешный политический проект последних пяти лет. Он показал себя в самых разных ситуациях, в том числе под давлением. И я уверена, что мы останемся друзьями".

Карикатура Сергея Елкина, посвященная выджвижению Ксении Собчак в президенты России

Также телеведущая пообещала, что если Алексей Навальный все же будет допущен до выборов, то она снимет свою кандидатуру и пойдет работать в его штаб. "Добавит ли мое появление легитимности этим выборам? А вы, правда, считаете, что если бы я не пошла (на выборы как потенциальный кандидат в президенты. - Ред.), то они сразу стали бы нелегитимными? Их что, не признало бы правительство США?" - задала риторический вопрос Собчак.

Критические вопросы касались также и ее контактов с администрацией президента. Ведь первым о возможном участии телеведущей в президентских выборах упомянул источник из этой структуры. "Ничьего разрешения я не спрашивала, оно мне не нужно, я самостоятельный человек", - заявила Ксения Собчак. В то же время она подтвердила, что сочла нужным сообщить своим возможным конкурентам об участии в предвыборной гонке.

"Если ты знаком с человеком, нужно, прежде чем делать громкие заявления, сообщить ему об этом. Приняв решение, я поехала и сказала Алексею Навальному в лицо, что я баллотируюсь. Точно так же я поехала и сказала об этом в лицо Путину. Так совпало, что я снимала фильм об отце, делала интервью и заодно рассказала о своем решении", - объяснила телеведущая.

"Путина оскорблять не буду"

О своем отношении к президенту Путину Собчак говорила осторожно и сдержанно: "Лично оскорблять Путина я не буду. Для кого-то он тиран и диктатор, а для меня он в первую очередь человек, который в очень сложной ситуации спас жизнь моему отцу. Поэтому Путина-человека я оскорблять не буду". Но Путина-политика Собчак намерена критиковать со всей жесткостью: "Я против коррупционной системы, которая сложилась за время его правления, я против того, чтобы любой человек, включая Владимира Путина, находился у власти 18 лет".

После того как была задана большая часть вопросов, Собчак перешла в другое здание, где собрались журналисты, которые не поместились в зал и смотрели видеотрасляцию пресс-конференции. Там случилось странное происшествие: через стеклянную дверь с дикими криками вбежал человек в длинном черном пальто и маске единорога. Его схватила охрана и увела. Позже он, не снимая маски, объяснил телеканалу "360", что таким образом выразил свое отношение к выборам: "Одни большие скачки. Кто так высоко поставил на эту темную лошадку? Милостивые господа немножко пообломали мне копыта и, когда я вернусь в свое стойло, меня придется застрелить". Ксения Собчак назвала произошедшее провокацией.

Юлия ВИШНЕВЕЦКАЯ, Deutsche Welle 

Переглядів: 1075   Коментарів: 0   

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
Чи підтримуєте ви створення єдиної Помісної Автокефальної православної церкви в Україні?
Чи вірите ви в те, що винних у розстрілах на Евромайдані покарають?
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове