Загружаю…
З приводу інтерв’ю Олександра Мороза телеканалу «112» від 18.05.2018 р.
Прокуратура відкрила кримінальну справу проти учасників рейдерського захоплення СПУ
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2018 рік
Календар фаз Місяця на 2018 рік
Ранкові звички, що призводять до набору ваги

Статей: 5232
Коментарів: 1516
Людей на сайті:2

Россия, Украина и их недипломатические отношения

Автор: Сергей РУДЕНКО, Deutsche Welle

Дата: 2017-11-10

Нынешняя украинская власть не готова к расторжению дипотношений с Москвой, иначе она сделала бы это уже давно и без решения Верховной рады, считает Сергей Руденко.

Группа внефракционных депутатов украинского парламента предлагает обязать правительство Владимира Гройсмана разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией. Эта норма появилась в законопроекте о реинтеграции Донбасса, который Верховная рада должна рассмотреть во втором чтении.

Но это, казалось бы, вполне логичное в условиях войны решение официального Киева обречено на провал. Нынешняя украинская власть не готова к расторжению дипломатических отношений с Москвой. В противном случае она сделала бы это уже давно и не дожидаясь решения Верховной рады.

Дипломатия умерла

Точка в дипломатических отношениях между Украиной и Россией была поставлена еще в феврале 2014 года. Тогда Москва дала четко понять Киеву: вся договорная база между двумя странами больше не действует. Кремль в одностороннем порядке нарушил Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве от 1997 года, которым определялся принцип нерушимости границы украинского государства и его территориальной целостности. Аннексия Крыма, неприкрытая агрессия в Донбассе, планы по созданию так называемой "Новороссии", присутствие российских военных в ОРДЛО (Отдельных районах Донецкой и Луганской областей - Ред.) де-факто умножили на ноль этот документ.

В условиях, когда Россия ведет войну против Украины, апеллировать к дипломатии - бесполезно. "Грады" и "Буратино" на востоке украинского государства - вот ответ Кремля на предложение Киева сесть за стол переговоров. Даже международным посредникам не всегда удается привести в чувство руководство Российской Федерации. Было бы по-другому - ЕС и США не использовали бы против Москвы экономические и персональные санкции.

Сегодняшняя российская дипломатия по отношению к Украине - это шантаж, угрозы, циничное искривление реальности, попытка навязать миру свое видение ситуации в Крыму и в Донбассе. Украинскому внешнеполитическому ведомству противостоять всему этому очень тяжело. Да, в России давно уже нет посла Украины. Да, в Киев не летают официальные российские делегации. Да, Верховная рада собирается объявить Российскую Федерацию страной-агрессором. Но все это не дает ответа на вопрос: должен ли официальный Киев ставить крест на дипломатических отношениях с Москвой, если де-факто таковых уже давно нет.

Война дефиниций

Причина политических дискуссий в Киеве о том, нужны ли Украине не только дипломатические отношения, но и визовый режим с Россией, лежит в определении самой украинской властью происходящего на востоке страны. Четвертый год официально там ведется антитеррористическая операция (АТО). То, что среди этих самых террористов были и остаются российские военные, известно всем. Как и то, что ОРДЛО напичкано оружием, произведенным в России. Но вот аббревиатура АТО дает возможность России говорить, что "ихтамнет", и манипулировать по поводу "молодых республик" "ДНР" и "ЛНР".

Конечно, украинские политики в своей риторике очень часто используют словосочетание "российско-украинская война". Но вот документального статуса этой самой войны нет. А раз официально войны нет, то это и не мешает дипломатическим отношениям двух стран. И не только дипломатическим, но и экономическим. Торговый оборот между Украиной и Россией за восемь месяцев 2017 года вырос на  24,7%, в РФ продолжают работать несколько сот тысяч граждан Украины. Все - как и до войны, только с одним существенным отличием - украинцы тогда не гибли от российского оружия в Донбассе.

Четкое законодательное определение того, что сегодня происходит в Донбассе, и роли в войне России даст украинской власти ответ на вопросы: нужны ли дипломатические отношения и визовый режим с РФ. Никто, кроме Верховной рады, правительства и президента Украины, этих вопросов не решит. По большому счету, это - внутренний вопрос самых украинцев - как тех, кто работает в России, так и тех, кто находится внутри страны. Президент Порошенко выступает против разрыва дипломатических отношений с Россией. Теперь - слово за парламентом. Хотя, надо сказать, что для принятия такого решения достаточно было бы одного распоряжения правительства.

Первый шаг к визовому режиму с Россией

С 1 января 2018 года Украина вводит для иностранцев биометрический контроль на границе. Россия теперь отнесена к странам "миграционного риска", а ее граждане при пересечении украинской границы, кроме отпечатков пальцев, будут заполнять и электронную анкету. Это - какой-никакой, но контроль за теми, кто сегодня въезжает в Украину из России. В условиях, когда Киев не контролирует на востоке более 400 км границы с Российской Федерацией, этот шаг - достаточно важный для Украины.

Конечно, биометрический контроль вряд ли остановит настоящих российских диверсантов, которых подозревают в попытке расшатать внутреннюю ситуацию в Украине. Но он может стать первым шагом к введению визового режима с Россией. Сохранятся ли при этом дипломатические отношения между двумя странами - пока не понятно. Хотя визовый режим может быть введен даже и при отсутствии таких отношений - все консульские вопросы могут решать посольства третьих стран.

Сейчас решение о разрыве дипотношений Украины и России лежит исключительно в политической плоскости. От него могут пострадать украинцы, работающие в соседнем государстве, пребывающие в заключении в российских тюрьмах и ведущие бизнес с РФ. В случае принятия решения о прекращении отношений с РФ кто-то должен будет взять ответственность за его последствия. И уж точно этим "кто-то" не будут народные депутаты, инициировавшие рассмотрение этого вопроса в Раде.

Сергей РУДЕНКО,
Deutsche Welle

Переглядів: 180   Коментарів: 0   

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
Чи підтримуєте ви створення єдиної Помісної Автокефальної православної церкви в Україні?
Чи вірите ви в те, що винних у розстрілах на Евромайдані покарають?
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове