Загружаю…
Про ситуацію довкола СПУ та основні завдання поточного періоду
З приводу інтерв’ю Олександра Мороза телеканалу «112» від 18.05.2018 р.
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2018 рік
Календар фаз Місяця на 2018 рік
Ранкові звички, що призводять до набору ваги

Статей: 5255
Коментарів: 1539
Людей на сайті:6

Как Майдан снял все маски с украинского общества

Автор: Павло Казарін, 24tv.ua

Дата: 2018-01-02

Четверть века страна делилась на сторонников Москвы и сторонников Киева. Майдан и война все обнулили: теперь страна делится на адептов "зрады" и "перемоги". Мы привыкли к тому, что стакан сторонников "зрады" наполовину пуст. Что ожидания их грустны, а помыслы – печальны. Что в любой бочке меда им под силу разглядеть ложку дегтя. Что их лица и аккаунты выражают скорбь и пессимизм.

И наоборот. Адепты "перемоги" неунывающие. В любой новости они могут разглядеть светлое будущее, а если новость грустна – оптимизм они черпают из самого факта ее публикации. Потому что это маркер свободы слова и признак дискуссии.

Нам кажется, будто первый лагерь – пристанище пессимистов, а второй – оптимистов. В первом – эдакий коллективный "Ох", а во втором – не менее коллективный "Ах". На самом деле, все наоборот. "Зрадофилы" – безудержные оптимисты. Только оптимист может так неистово верить в страну и людей. Только он может считать, что победить в войне было реально еще вчера, а реформы закончить позавчера.

Только бесконечная вера в людей может заставлять его думать, что политики хуже обывателей, что разруха – не преграда для процветания, что в условиях вторжения и оккупации национальная валюта может не упасть по отношению к доллару.

"Зрадофил" – величайший гуманист. С его точки зрения, украинский народ – заложник элит, которые, появившись из ниоткуда, уже четверть века держат людей в прозябании. Зрадофилы похожи на людей, которые хотели выиграть "Феррари", а получили "Фиат". Обманутые ожидания рождаются из завышенных ожиданий.

На другом полюсе все строго наоборот. Адепты "перемоги" – законченный пессимист. Все последние четыре года он готовится к худшему – развалу, поражению, дезинтеграции. В его картине мира отсутствие ужасного – это уже чудо. Каждый рассвет он встречает как онкобольной после химиотерапии.

У него не было иллюзий с самого начала. Он видел, по какому тонкому льду ходила страна. Вопреки его ожиданиям, этот лед не проломился, напротив – стал утолщаться. Он помнит, как с "толкача" заводили армейскую машину, как объявляли пораженчеством призыв закупать зимнюю форму для армии в 2014 году. Потому что всем казалось, что победа наступит примерно ко Дню знаний.

Адепт "перемоги" не считает политиков исчадиями ада. Он уверен, что они соответствуют стране и людям тем самым, что вручили политикам мандаты и полномочия. Поэтому он глядит в соцопросы и не хочет досрочных выборов. Чтобы их хотеть – нужно верить в "мудрость народа", а он не верит.

Адепты "зрады" живут в мире Толкиена. Там все делится на белое и черное, а главная преграда – двуличный Саруман. Адепты "перемоги" живут в мире Джорджа Мартина. Там, где залог победы – армия и экономика, стратегия и союзники. А этическая правота не означает, что тебя не прирежут в конце первого же сезона. Потому что не нужно путать внутренних драконов с настоящими.

Павло Казарін, 24tv.ua

Переглядів: 199   Коментарів: 0   

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
Чи підтримуєте ви створення єдиної Помісної Автокефальної православної церкви в Україні?
Чи вірите ви в те, що винних у розстрілах на Евромайдані покарають?
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове