Загружаю…
Про ситуацію довкола СПУ та основні завдання поточного періоду
З приводу інтерв’ю Олександра Мороза телеканалу «112» від 18.05.2018 р.
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2018 рік
Календар фаз Місяця на 2018 рік
Ранкові звички, що призводять до набору ваги

Статей: 5255
Коментарів: 1539
Людей на сайті:7

Оценка Западом закона о Донбассе: президент в выигрыше, а люди?

Автор: Азад САФАРОВ

Дата: 2018-01-19

Закон о реинтеграции Донбасса усилит власть президента Украины. Перспективы самого региона остаются туманными. Такую оценку новому закону дали опрошенные Deutsche Welle западные обозреватели.

Разрушенный дом в Горловке

Разрушенный дом в Горловке

Те, западные эксперты, которые в последние дни следили за дебатами в Верховной раде Украины, после голосования депутатов в четверг, 18 января, были удивлены тем, насколько радикально законопроект о реинтеграции Донбасса изменился в период от первого до второго чтения. Особенно им бросилось в глаза предоставление значительных полномочий президенту Украины.

"Например, глава государства имеет право принять решение о применении вооруженных сил на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины без согласия парламента, или предоставить силовым структурам право на принятие мер, имеющих признаки введения военного положения", - говорит директор регионального представительства Фонда имени Фридриха Эберта в Украине Марсель Ретиг (Marcel Roethig). Это противоречит Конституции Украины, уверен эксперт.

Широкие полномочия президента Украины

Кроме того, если первая редакция документа предусматривала, что военные, сотрудники правоохранительных органов и военно-гражданские администрации в Донбассе будут подчиняться объединенному оперативному штабу ВСУ, то во втором - депутаты определили процедуру назначения руководителя этого штаба. Назначать его будет не кто иной, как опять же президент, по представлению руководителя Генштаба.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

"В Украине сейчас нет военного положения, но получается, что даже без его объявления, президент сможет получить неограниченную власть и контроль", - объясняет Марсель Ретиг. Именно поэтому, по его мнению, в скорейшем принятии документа был заинтересован, прежде всего, глава государства.

В попытке Петра Порошенко усилить свои полномочия нет ничего удивительного, говорит независимый эксперт по вопросам Восточной Европы из Европейского центра Карнеги Балаш Ярабик. По его мнению, это тренд последних лет, и накануне выборов он усилится.

"Петр Порошенко постоянно увеличивает себе власть в противовес правительству, и мы это наблюдаем и в этом законопроекте. Я думаю, это будет ключевым в предвыборный период, де-факто превращая страну в президентскую республику", - констатирует Балаш Ярабик и не исключает, что это приведет к сопротивлению и протестам со стороны населения и оппозиции.

Права граждан в Донбассе

Удивляет западных экспертов также и то, что Украина отказывается  от ответственности за нанесенный ущерб и убытки гражданам на оккупированной территории, перекладывая вину исключительно на Россию.

"В документе говорится, что Украина будет собирать информацию обо всех преступлениях против граждан, чтобы привлечь Россию к ответственности. Впрочем, по мнению правозащитников, документ не предусматривает никаких юридических последствий для России. И это может привести к безнаказанности в случае причинения вреда", - говорит Марсель Ретиг.

Он сожалеет, что в рабочую группу по внесению изменений в документ не были привлечены представители международных гуманитарных организаций. Об этом ранее заявляли и в Украинском Хельсинкском союзе по правам человека.

По мнению Балаша Ярабика, в документе также не учтены права внутренне перемещенных лиц, тех, что находятся вблизи зоны конфликта, и тех, кто уехал. Впрочем, по словам эксперта, закон открывает двери для серьезной международной помощи. "Документ позволяет западным донорам предоставлять гуманитарную помощь. Этого, конечно, мало для реинтеграции или для лучшей жизни в Донбассе, но это не менее важно", - говорит Ярабик.

Еще одним плюсом, по словам эксперта, является то, что Украина отныне будет признавать документы, подтверждающие факт рождения или смерти лица на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. Вместе с тем введение уголовной ответственности для тех, кто работает в так называемых администрациях самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", ударит по минских договоренностям, прогнозирует Балаш Ярабик.

Что изменится после вступления закона в силу

Эксперты считают квинтэссенцией этого закона официальное признание России страной-агрессором и переименование АТО. В остальном же, по их мнению, в документе очень мало говорится о реинтеграции, людях или о мире, и фундаментальных изменений документ не принесет. Он более декларативный.

"Это подтверждение украинских позиций, то, что Порошенко обещал ранее. И это также доказательство его приверженности минским соглашениям, мирным переговорам. Кроме того, это делается для местного населения перед выборами", - говорит старший научный сотрудник берлинского отделения Европейского совета международных отношений (ECFR) Густав Грессель (Gustav Gressel). Поэтому больших и быстрых изменений от закона ждать не стоит, заключает эксперт. "Я не думаю, что конфликт может быть решен с помощью украинских законов. Вы не можете законом приказать, чтобы Путин стал хорошим человеком, это не в компетенции закона", - говорит Густав Грессель.

Много предвыборной риторики в дебатах в парламенте, во время обсуждения закона, заметил и Балаш Ярабик из центра Карнеги. По его мнению, депутаты соревнуются, кто сделает наиболее радикальные заявления. "Я не слышал, чтобы кто-то вспомнил о мире", - заключает он.

Евродепутат фракции "Зеленые" Ребекка Хармс (Rebecca Harms) вообще возмущается, что дискуссии в Раде вокруг документа сводились к простым лозунгам. "Дискуссия ведется на уровне того, что кто за этот законопроект - патриот, а кто против или хочет изменений - коллаборант. Это мне особенно не нравится".

Азад САФАРОВ, Deutsche Welle

Переглядів: 258   Коментарів: 1   

Коментар залишив: Григорій Павлюк
Дата: 2018-01-20

Юрій Бойко заблокував законопроект!)

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
Чи підтримуєте ви створення єдиної Помісної Автокефальної православної церкви в Україні?
Чи вірите ви в те, що винних у розстрілах на Евромайдані покарають?
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове