Загружаю…
Вимагаємо припинити рейдерське захоплення Соціалістичної партії України!
Зберегти українську землю для наших нащадків!
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2018 рік
Календар фаз Місяця на 2018 рік
Цього не можна робити на морозі

Статей: 5167
Коментарів: 1494
Людей на сайті:3

Россия, давай, до свидания!

Автор: Сергей РУДЕНКО, Deutsche Welle

Дата: 2018-02-09

Если россиян еще волнует, "че там у хохлов?", то украинцам уже все равно, "че там у москалей". Журналист Сергей Руденко об отсутствии в Украине интереса к выборам президента РФ.

Демонстрация в Мариуполе (фото из архива)

Предстоящие президентские выборы в России и связанные с ними перипетии находятся на периферии интересов украинского общества. Аннексия Крыма и четыре года войны в Донбассе практически убили интерес к событиям в соседнем государстве. Если россиян еще мучает вопрос "че там у хохлов?", то украинцам, по большому счету, все равно, "че там у москалей". У жителей Украины к России есть только один вопрос: когда она уберется с украинской земли.

Россия вне украинского телеэфира

После аннексии Крыма и начала войны в Донбассе Украина максимально дистанцировалась от России. По крайней мере, в информационной сфере. Российские телеканалы исчезли из кабельных сетей, телесериалы, прославляющие армию и спецназ соседнего государства, запрещены, российская эстрада больше не делает "чес" по городам Украины. Да, часть востока и юг страны еще живет в телевизионной орбите России вследствие политики, которую до 2014 года проводила украинская власть по отношению ко всему российскому. Но это, наверняка, временное явление.

Катастрофы, чрезвычайные ситуации, политические баталии и акции протестов в России малоинтересны украинцам. Война и смерть, которые в Украину принес Кремль, притупили восприятие того, что происходит там, "за поребриком". Тысячи погибших, пылающий Донбасс и "отжатый" Крым не позволяют украинцам искренне соболезновать соседям по поводу катастроф, а тем более - восторгаться российскими звездами и их суперхитами. Россия у большинства жителей Украины теперь ассоциируется со злом и угрозой их жизни.

Произошедшее в последние четыре года можно назвать прощанием с Россией. Москва веками контролировала, да и сейчас пытается контролировать все происходящее в Украине. Ставший мемом вопрос "че там у хохлов?" возник ведь не в 2014 году. Он существовал давно. И не потому, что россиянам, действительно, интересно то, что происходит у их соседей. Им просто не хочется смотреть на себя. Вот и пытаются они встать на информационный стульчик и заглянуть через калитку к соседу. Всегда интересней посмотреть, что творится у других, забыв о том, что происходит в твоем доме.

Путин жив, Путин жил, Путин будет жить

Неудивительно, что и перипетии президентской кампании в России неинтересны большинству украинцев. Результат выборов прогнозируемый, а риторика кандидатов в президенты по отношению к Украине похожа. Та же Ксения Собчак, например, недалеко ушла от Владимира Путина в своем видении будущего Крыма. Да, она признает аннексию полуострова, но в то же время предлагает провести референдум по поводу возвращения Крыма Украине. Иными словами, признав за Россией наглый грабеж, Собчак хочет спросить у тех, кого ограбили, нравятся ли им сделавшие это "гопники".

Российская оппозиция и псевдооппозиция оказались не в состоянии четко сформулировать свое отношение к "украинскому вопросу". Ни Собчак, ни Навальный, к сожалению, не готовы проводить иную политику, нежели Владимир Путин. Кто бы ни пришел в России к власти, это не изменит отношения Москвы к Украине. Похоже, в каждом российском оппозиционере живет маленький Путин, который, споткнувшись об "украинский вопрос", превращается в большого Путина.

Как долго будет оставаться при власти нынешний президент России, никто не знает. Даже он сам. В Украине давно уже ничего хорошего от Москвы не ждут, какая бы фамилия не была у главы российского государства. Украинское общество понимает: надо готовиться к долгосрочной обороне своей земли. Отношение России к Украине может измениться лишь тогда, когда внутри соседней страны начнут развиваться необратимые процессы, которые в итоге приведут к серьезным изменениям в самой Российской Федерации.

Легитимирует ли Украина выборы Путина?

В день президентских выборов Владимир Путин планирует прилететь в Крым. Так, по крайней мере, пишут некоторые российские СМИ, ссылаясь на некие "надежные" источники. Мол, 18 марта, в очередную годовщину референдума по присоединению полуострова к РФ, хозяин Кремля хочет дать сигнал жителям полуострова: вы были и остаетесь с нами.

Если этот вояж состоится, он станет очередным вызовом для украинской власти. И не только потому, что крымчане, имеющие и украинское, и российское гражданство, будут голосовать за нового президента России. Главный вопрос - позволит ли украинский МИД открывать заграничные избирательные участки при посольстве и консульствах России в Украине.

Власть, которая на законодательном уровне признала агрессию и оккупацию со стороны России, по логике вещей должна публично заявить о запрете проведения выборов президента РФ в Украине. Политика двойных стандартов, которую часто использует украинская власть, в данном случае неприемлема. Официальный Киев должен расставить все точки над "і" в этом вопросе. Ведь согласитесь: глупо называть Россию оккупантом и позволять ей проводить на своей территории выборы. Открытие избирательных участков позволит легитимировать результат волеизъявления россиян, а, значит, и полномочия нового главы Российской Федерации.

Сергей РУДЕНКО, Deutsche Welle 

Переглядів: 33   Коментарів: 0   

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
Що думають українці про владу і ситуацію в Україні
У чому головна причина того, що в Україні почастішали випадки замовних вбивств?
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове