Загружаю…
Про ситуацію довкола СПУ та основні завдання поточного періоду
З приводу інтерв’ю Олександра Мороза телеканалу «112» від 18.05.2018 р.
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2018 рік
Календар фаз Місяця на 2018 рік
Ранкові звички, що призводять до набору ваги

Статей: 5238
Коментарів: 1518
Людей на сайті:3

Отравленный шпион, Рыбка, Аргентина - ''Спящим'' такое и не снилось

Автор: Александр ПЛЮЩЕВ, Deutsche Welle

Дата: 2018-03-09

Сценаристам сериалов все труднее: российские реалии оказываются жестче любых фантазий. И только с выборами ничего не поделаешь: от скуки не спасают даже реалити-шоу с живыми кандидатами, считает Александр Плющев, Deutsche Welle.

И только выборы 18 марта остаются без интриги, как бы не старались их сценаристы

По Первому каналу в два дня прошел второй сезон нашумевшего минувшей осенью сериала "Спящие" о борьбе спецслужб с зарубежными врагами и их  пособниками, главным образом - либеральными - внутри страны. Сиквел переносит нас в Cеверную Африку, где продолжается то же самое противостояние, только теперь добавляются запрещенные в Российской Федерации террористы. В основном там героически действует ФСБ, но кое-что достается и Минобороны, которое работает удаленно, не вступая в прямой контакт с противником: в одном из эпизодов высокоточное оружие ВКС России успешно уничтожает место дислокации боевиков, умело замаскированное под лагерь беженцев.

Крушение Ан-26: как же так?

А в жизни в это самое время бьется старый транспортный самолет Ан-26 вблизи базы Хмеймим, не дотягивает несколько сотен метров до посадочной полосы. Все находившиеся на борту, в основном это военные, погибают. Предварительная версия - техническая неисправность. Хочется спросить: как же так? Не поставленный из Украины через американцев ПЗРК запрещенных террористов виноват, а наша техника подвела?

Ну, ладно кино, но ведь только что выступал президент, возвестив новую эру военно-технического превосходства на ядерном двигателе. Нам же показывали такие красивые мультики, и казалось, что мы всех ими победим, и вдруг - техническая неисправность на советской еще технике. То есть, буквально, автор сценария "Спящих" еще в школу не ходил, а этот самолет уже вовсю летал.

К трагической истории войны в Сирии совсем не подходит слово "интересная", но оторваться уже невозможно: не отпускает вопрос, как шоураннеры этого сценария, собираются из него выходить?  Три раза, кажется, уже объявляли о завершении проекта, но каждый раз негласно продлевали на очередной сезон.

Шпионы и наркотики

Не только перед российскими сериальными сценаристами стоит проблема угнаться за действительностью. Вот есть замечательный колумбийско-американский сериал Narcos - про борьбу со знаменитым колумбийским наркобароном Пабло Эскобаром и его, скажем так, коллегами. Ну и куда он теперь годится, после невероятного кокаинового скандала в российском посольстве в Аргентине? Когда полтонны наркотика долгие месяцы лежат на территории дипмисии, а потом за ними прилетает спецборт, чуть ли не тот, который хотели взорвать запрещенные в Российской Федерации террористы из сериала "Спящие". А о том, как реагирует на происходящее российский МИД, можно было бы снять целый спин-офф.

Вы нам четыре великолепных сезона французского шпионского сериала Le Bureau des Légendes или только что вышедший британский, но с российскими актерами MacMafia, а мы вам - очередное отравление бывшего офицера спецслужб, ныне живущего в Лондоне. Историю комментирует подозреваемый в совершении аналогичного покушения, обещая Великобритании дальнейшие проблемы.

Неконкурентоспособные сценарии

О спорте тоже наверняка есть неплохие сериалы, но готов спорить на что угодно: они не идут ни в какое сравнение с нашей допинговой сагой. Какие там сериалы хотят удивить нас историями про троллей и хакеров? "Родина"? Легко представить сценарий, по которому взломщики добывают компромат, а боты создают нужный фон комментариями в соцсетях. Но вот что будут создаваться целые фейковые кампании, например, по вопросам энергетики или сельского хозяйства - еще поди придумай!

А сериал с Настей Рыбкой? Вот она у него на яхте, там же - возможный контактер Манафорта, Instagram, Навальный, групповое изнасилование, ой нет, это троллинг, неудачная попытка цензуры, новые откровения, арест в Таиланде, просьба о политическом убежище в Америке и угрозы страшным компроматом. Продолжение следует!

Ну, есть что-нибудь столь же захватывающее в этих ваших нетфликсах? Все упомянутые сюжеты пришли из-за рубежа или из интернета, официальная пропаганда старается до последнего их не замечать. Создатели сериалов очевидно должны поддержать информационную изоляцию России, желательно, с отключением от интернета, иначе просто не выдержать конкуренции.

Неживые выборы

Но есть одна сфера, в которой реальные события несравнимо скучнее выдуманных сценариев. Это российская публичная политика, которой до какого-нибудь "Карточного домика" примерно как до Луны. Для имитации, казалось бы, априори интересного процесса - президентской кампании -  фактически пришлось запускать реалити-шоу. И вроде скандалы там регулярно случаются, и конфликты запрограммированы и прописаны, и даже актерский состав в этом сезоне изрядно обновили, но вообще неинтересно - знаешь же, чем закончится.

В России столько лет убивали любую политическую жизнь, что никакая, даже самая талантливая имитация не дает поверить в ее возрождение. По-настоящему интересно было лишь однажды, пять лет назад, тоже на выборах, но не президента, а московского мэра. Можно быть сторонником Алексея Навального или противником, но трудно не признать: он - единственный из российских политиков, кто способен вести живую, мобильную и мобилизационную кампанию, которая делает любые выборы интересными.

Федеральные каналы в информационных программах отрабатывают (надо признать, довольно вяло, без огонька) тему вмешательства США в российские выборы. Но даже в словах самых отпетых пропагандистов проскакивает недоумение: а зачем? Уж они-то лучше других знают, что при всем желании и таланте, при всех ресурсах и злой воле не получится вмешаться в то, чего нет.

И, боюсь, не родился еще режиссер, который смог бы убедить зрителя в том, что нынешние президентские выборы в России хоть сколько-нибудь интересны не только заокеанским злопыхателям, но и собственному населению.

Александр ПЛЮЩЕВ, Deutsche Welle

Переглядів: 119   Коментарів: 0   

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
Чи підтримуєте ви створення єдиної Помісної Автокефальної православної церкви в Україні?
Чи вірите ви в те, що винних у розстрілах на Евромайдані покарають?
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове