Загружаю…
З приводу інтерв’ю Олександра Мороза телеканалу «112» від 18.05.2018 р.
Прокуратура відкрила кримінальну справу проти учасників рейдерського захоплення СПУ
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2018 рік
Календар фаз Місяця на 2018 рік
Ранкові звички, що призводять до набору ваги

Статей: 5231
Коментарів: 1512
Людей на сайті:5

Как немецкие вузы заботятся о здоровье студентов

Автор: Ксения САФРОНОВА, Deutsche Welle

Дата: 2018-04-09

7 апреля отмечают Всемирный день здоровья. DW узнала, как в университетах Германии студентам помогают оставаться здоровыми.

Десерт в столовой Байройтского университета

Healthy Campus - проект нескольких университетов Германии, который дает возможность студентам поддерживать здоровье во время учебы. Речь идет не только о диетических обедах и бесплатном фитнесе, но и о тренингах для восстановления концентрации и борьбы с вредными привычками. Чтобы понять, в чем именно нуждаются студенты, в университетах каждый год проводят опросы на тему здоровья. Что сейчас предлагают немецкие вузы?

Физкультминутка по-немецки

В Геттингенском университете это называется Brain Breaks, в Рейнском университете в Бонне - экспресс-паузой. Во время лекций в аудиторию заходит тренер и семь минут повторяет со студентами несколько упражнений, чтобы учащиеся долго не засиживались за партой. Неважно, сколько человек на занятии - 300 или 10, прерваться на физкультминутку всех не обязывают. Во время паузы можно просто посидеть и отдохнуть от лекции. Кроме того, в Геттингене в обед устраивают занятия по йоге прямо в главном корпусе университета.

Способ бросить курить

Для студентов-курильщиков многие университеты Германии предлагают специальный шестинедельный курс Rauchfrei-Programm, который помогает избавиться от вредной привычки. Тренинги проходят по вечерам раз в неделю в небольших группах по 6-12 человек. Вместе участники анализируют причины, по которым они начали курить, и обсуждают мотивацию для отказа.

После того, как студенты бросают вредную привычку, тренер помогает им справиться со стрессом и избежать срывов. Обычно такие курсы при университетах стоят 180 евро, их частично может оплатить больничная касса.

Борьба со стрессом

В Геттингенском университете студенты могут задать любой интересующий вопрос эксперту в рамках семинаров Healthy Hour. Как указано на сайте вуза, тематика любая - от того, как правильно держать осанку, до способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Студенты любого факультета имеют возможность записаться на курсы по здоровому образу жизни (Gesundheitskompetenz) и получить сертификат об окончании.

В Кельне проводят тематические занятия. Например, о питании в стрессовые периоды или о том, как справиться со страхом перед экзаменами. Записываться на тренинги заранее не требуется.

Курсы от немецких университетов

Помимо стандартных спортивных секций университет Хильдесхайма предлагает несколько бесплатных курсов, которые меняются каждый семестр: фасциальную йогу, аквааэробику, тренировки для спины и интервальный тренинг. Как и в других вузах, здесь есть беговая группа, к которой в течение семестра могут присоединиться желающие. На такие занятия могут  приходить и преподаватели, так что, возможно, вы встретитесь с профессором на пробежке.

Студенческая диета

В каждой столовой немецкого есть вегетарианское или веганское меню, а с диетическими, низкалорийными блюдами намного сложнее - они присутствуют не всегда. В Кельне и Бонне несколько раз в семестр устраивают так называемые "здоровые недели", во время которых студентам предлагают только полезные обеды. В Геттингене читают лекции по здоровому питанию и организовывают "Cook & Chill" - мастер-классы от профессиональных поваров из ресторанов города. В Байройтском университете один из важнейших компонентов блюд в столовой - травы из местного ботанического сада.

Ксения САФРОНОВА, Deutsche Welle

Переглядів: 55   Коментарів: 0   

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
Чи підтримуєте ви створення єдиної Помісної Автокефальної православної церкви в Україні?
Чи вірите ви в те, що винних у розстрілах на Евромайдані покарають?
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове