Загружаю…
Про ситуацію довкола СПУ та основні завдання поточного періоду
З приводу інтерв’ю Олександра Мороза телеканалу «112» від 18.05.2018 р.
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2018 рік
Календар фаз Місяця на 2018 рік
Ранкові звички, що призводять до набору ваги

Статей: 5252
Коментарів: 1531
Людей на сайті:2

Вечное ожидание

Автор: Семен ГЛУЗМАН, LB.ua

Дата: 2018-09-03

Научная истина прокладывает дорогу к триумфу не посредством убеждения оппонентов и принуждения их видеть мир в новом свете, но скорее потому, что ее оппоненты рано или поздно умирают и вырастает новое поколение, которое привыкло к ней. Модернизация социальной системы, ее реформирование в 21-ом веке состоит в обязательном соблюдении процедур, гарантий и расчетов, опирающихся на принцип доказательности. Еще в прошлом, 20-ом веке мировая медицинская практика научилась пользоваться принципом доказательности.

Поскольку неумная или неосторожная модернизация социальной системы опасна для населения страны, жаждущей перемен, одним из основополагающих принципов коррекции существующей системы есть запрет на тотальное и единовременное реформирование системы. Слишком велика опасность ошибки…

Именно поэтому цивилизованные реформаторы социальных систем готовят и осуществляют модернизацию не во всей стране одновременно, а только в нескольких так называемых пилотных регионах. У нас, в наших реалиях, это – области. Удивительно, что это знаю я, выпускник советского медицинского института и советской же тюрьмы, но не знает американская гражданка и выпускница мичиганского университета.

Есть и иные обязательные условия подготовки и проведения в стране социальных реформ. Объект реформирования, в нашем случае медицинское министерство, не может быть проводником реформы. В цивилизованном государстве реформу готовит и просчитывает независимая от реформируемого ведомства команда специалистов, и юридически, и финансово дистанцированная от объекта реформы. Здесь, в Украине, сегодня ситуация иная.

Группа экспертов, составляющая команду реформаторов, должна формироваться по заранее определенным, продуманным и публично провозглашенным критериям, а не по принципу близости к руководителю объекта реформирования, т.е. министру. Группа экспертов в нашем, медицинском случае должна состоять из специалистов в сфере общественного здравоохранения, социальной политики, социологов, имеющих опыт исследований в этой специальной сфере, экономистов, социальных психологов, юристов, знающих медицинскую систему (не адвокатов, не прокуроров, не специалистов по космическому праву…). Разумеется, и врачей – но только в качестве консультантов, а не принимающих решения членов экспертной группы. С болью хочу заметить, что такие специалисты в Украине есть, но – не востребованы.

Допустимо ли вмешательство, прямое или косвенное, высоких государственных чиновников в работу этой группы, в ее формирование? В цивилизованной стране – категорически недопустимо. А у нас – и Президент с его Администрацией, и Премьер-министр знают и могут всё. Кстати, судя по воспоминаниям современников, первый нарком здравоохранения Семашко создавал свою систему, оказавшуюся тогда очень эффективной, не испытывая давления со стороны диктатора Сталина. Последний не давал наркому советы и указания.

Существуют и иные общепринятые стандарты подготовки и проведения социальной реформы. В частности, исследование не только компетенции сугубо медицинского министерства, но и медицинских служб других министерств и ведомств, имеющих свои медицинские подсистемы.

Здесь же и необходимость коррекции программ и практик подготовки специалистов. И обязательное информирование населения страны о целях и шагах реформы. И, что чрезвычайно важно, о совершенных реформаторами в пилотных регионах ошибках! Без этого доверия к реформе не будет.

Победа первого Майдана принесла всем нам осознанную надежду на модернизацию страны. К сожалению, по вине наших руководителей так и не реализованную. В это светлое время с желанием помочь своей стране в Украину вернулись десятки молодых специалистов, получивших серьезное образование в зарубежных университетах. Две молодые украинки были приглашены работать в секретариат Ющенко. Они успешно выполнили свое задание, провели функциональное исследование структуры и работы министерства здравоохранения. Результаты оказались неинтересными и для президентского секретариата, и для кабмина…

Волей судьбы они пришли ко мне в фонд Сороса, где я тогда был членом правления. Бегло ознакомившись с этим документом, я понял: его необходимо публиковать немедленно! Руководство фонда не захотело принять мое предложение, и я, рискуя возможными неприятностями, опубликовал этот блестящий документ, взяв деньги из очередного европейского гранта, полученного для издания сугубо психиатрической литературы. Увы, и в печатном виде этот важный для подготовки реформирования системы документ оказался невостребованным. Спустя короткое время обе юные женщины, осознав свою ненужность в собственной стране, вернулись в Европу. Сейчас они – наша европейская диаспора, бежавшая не от Сталина, а от нас, мелких, убогих казнокрадов.

Процесс выдавливания интеллекта и культурного патриотизма из страны продолжается. Ручейки усиливающейся эмиграции вскоре могут превратиться в полноводную реку. По-прежнему уезжают лучшие. Уголовники и наркоманы остаются здесь. Некоторые из них – в близком окружении и. о. министра здравоохранения и обслуживающих ее пиар компанию фондов. Увы, в большинстве своем – североамериканских.

Как сказал мне недавно молодой экономист, пытавшийся найти применение своим знаниям в «команде молодых реформаторов» госпожи Супрун, уезжая работать в США, не будет испытывать ностальгию ни по обилию магазинов «Рошен», ни по переполненным паранойей казематам министерства здравоохранения. Он, получивший блестящее образование в одном из лучших университетов Европы, уже покинул нас. По-видимому, навсегда. И он сегодня – часть нашей диаспоры.

А нам, остается утешаться прежним: скоро выборы! Выберем тех же, циничных, жадных и нас презирающих. Фамилии здесь не важны, будут прежние… Будем ждать, пока вырастет новое поколение украинцев, свободных, умных и социально активных. Как мы когда-то ждали прихода обещанного Хрущевым коммунизма.

А вдруг случится? Тогда в нашу диаспору вольются бегущие из честной Украины господа Ющенко, Порошенко, Яценюк, Гройсман… Вечное ожидание, такова наша судьба.

Семен ГЛУЗМАН, LB.ua

Переглядів: 63   Коментарів: 0   

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
Чи підтримуєте ви створення єдиної Помісної Автокефальної православної церкви в Україні?
Чи вірите ви в те, що винних у розстрілах на Евромайдані покарають?
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове