Загружаю…
Про ситуацію довкола СПУ та основні завдання поточного періоду
З приводу інтерв’ю Олександра Мороза телеканалу «112» від 18.05.2018 р.
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2018 рік
Календар фаз Місяця на 2018 рік
Ранкові звички, що призводять до набору ваги

Статей: 5260
Коментарів: 1548
Людей на сайті:4

Гибель активистки Гандзюк: будут ли найдены все виновные?

Автор: Александр САВИЦКИЙ, Deutsche Welle

Дата: 2018-11-06

Смерть украинской активистки Екатерины Гандзюк потрясла украинскую общественность. Представители гражданского общества считают неэффективным расследование дела о нападении на Гандзюк.

    

Смерть советника мэра Херсона, общественной активистки Екатерины Гандзюк, которая была известна своей гражданской и политической позицией, потрясла ее коллег и широкие круги украинской общественности. Во многих городах страны прошли стихийные акции в память о погибшей активистке. Их участники выдвигали требования сотрудникам правоохранительных органов найти заказчиков убийства активистки. Правозащитники констатируют, что в последнее время в Украине участились случаи нападений на гражданских активистов - страна перестала быть безопасным местом для них.

Шок и возмущение в связи с гибелью Гандзюк 

Первыми о смерти Екатерины Гандзюк сообщили в соцсетях общественные активисты. Впоследствии поступило официальное подтверждение о ее смерти. Предварительной причиной назван оторвавшийся тромб, однако официальных результатов экспертизы пока нет. 31 июля на активистку было совершено нападение. Группа лиц облила Гандзюк серной кислотой в Херсоне рядом с ее домом, в результате чего активистка получила тяжелые химические ожоги более 30 процентов тела. Более трех месяцев медики пытались спасти ее жизнь. Екатерина Гандзюк скончалась в больнице 4 ноября. 

 

Екатерина Гандзюк умерла в больнице 4 ноября

Подозреваемые в организации нападения и сами нападавшие установлены и задержаны, однако заказчик до сих пор не назван. "Мы хотим знать не только имена тех, кто ее убил, но и тех, кто приказал ее убить. Я прошу не говорить, что она умерла, правильнее сказать, что ее убили", - сказал один из организаторов акции у здания министерства внутренних дел Украины в Киеве, активист Ивано-Франковского Майдана Максим Кицюк. Сначала нападение на Гандзюк квалифицировали как хулиганство. Но впоследствии, после волны возмущения бездействием следствия, прокатившейся по всей Украине, дело переквалифицировали на покушение на убийство и задержали пять человек по подозрению в нападении на активистку.

Реакция политиков на гибель активистки 

После смерти Гандзюк уголовное производство по инициативе Генеральной прокуратуры было передано Главному следственному управлению Службы безопасности Украины (СБУ), дело о нападении было переквалифицировано. Теперь расследование будет проводиться по факту убийства. Президент Украины Петр Порошенко призвал правоохранительные органы страны найти и наказать виновных. Премьер Владимир Гройсман назвал убийство херсонской активистки преступлением "без срока давности" и отметил, что преступники должны понести наказание. Генпрокурор Юрий Луценко написал в Facebook, что переживает смерть Гандзюк "как личное горе".

Ряд депутатов Верховной рады Украины в понедельник, 5 ноября, выступили с требованием создать в парламенте временную следственную комиссию по всем фактам нападений на активистов в 2017-2018 годах, в том числе и на Екатерину Гандзюк. Они пообещали заблокировать работу парламента во вторник, 6 ноября, если спикер Рады Андрей Парубий утром не поставит вопрос создания комиссии на голосование.

Требования отставки Луценко и Авакова

В связи со смертью Гандзюк активисты требуют отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова. 5 ноября, на сайте Центра информации о правах человека было обнародовано заявление "Коалиции в защиту гражданского общества", которую поддержали 75 украинских общественных и правозащитных организаций. В заявлении отмечается, что расправа над Гандзюк - "это акт устрашения всего гражданского общества в Украине".

 

Акция у здания МВД Украины с требованием найти заказчиков убийства Гандзюк

"Заказчики убийства Екатерины Гандзюк не установлены. И даже теоретическая возможность их установления и привлечения в дальнейшем к уголовной ответственности под большим вопросом из-за процессуальных препятствий, которые умышленно или по халатности создала Генеральная прокуратура Украины", - говорится, в частности, в заявлении.

Пока нападавшие, организаторы и заказчики более сотни нападений на гражданских активистов за последние несколько лет, не будут наказаны, ни один активист не может чувствовать себя в безопасности, отметили авторы заявления. "Требуем отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова, которые саботировали реформу правоохранительных органов", - сказано в документе. Ранее опасения относительно того, что заказчики нападения на Гандзюк так и не будут наказаны, выражала также и ее адвокат Евгения Закревская.

Опасность для активистов

Правозащитница, председатель правления "Центра гражданских свобод" Александра Матвийчук в комментарии DW призналась, что ее потрясла преждевременная смерть Екатерины Гандзюк. Она жалуется, что сегодня не чувствует себя в безопасности в своем собственном государстве. Матвийчук отметила, что нападение на Гандзюк в течение этого года является лишь одним из 55 зафиксированных правозащитниками нападений на общественных активистов и политических деятелей в регионах Украины.

К тому же на фоне войны в Донбассе в обществе наблюдается обесценивание человеческой жизни, считает правозащитница. "Нереформированная правоохранительная и судебная системы на местах срослись с местными элитами, в расследовании преступлений против местных активистов нет никаких результатов", - считает Матвийчук.

Власть против активных граждан?

По мнению киевского политолога Виктора Небоженко, увеличение количества нападений на активистов является попыткой власти подавить рост общественной активности, волна которой поднялась в Украине после Евромайдана. "Сначала была "Небесная сотня", тогда площадных активистов отправили на войну в Донбассе, где часть из них погибла, а теперь преследуют тех, кто еще исповедует ценности Майдана. Это такой классовый интерес", - отметил Небоженко в интервью DW.

Он указал и на небывалое количество парамилитарных организаций и бандитских формирований, образовавшихся в последнее время в Украине под прикрытием местной власти. "Эти политические и уголовные формирования проявляют стихийную агрессию к общественным активистам. Местная власть их покрывает, использует для внутренних войн между олигархами, для защиты своих экономических интересов от центральной власти и для подавления активности местного населения", - убежден Небоженко.

Переглядів: 29   Коментарів: 0   

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
Чи підтримуєте ви створення єдиної Помісної Автокефальної православної церкви в Україні?
Чи вірите ви в те, що винних у розстрілах на Евромайдані покарають?
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове