Загружаю…
З приводу позачергових парламентських виборів 2019 року
Україна потребує зміни влади!
Порівняння варіантів управління багатоквартирним будинком
Як захистити свої інтереси при здачі земельного паю в оренду
«Одна на всех, мы за ценой не постоим»…
Приклад високого професіоналізму й справжнього патріотизму
Полтавський землезнавчий старт В. Вернадського
Посівний календар на 2018 рік
Календар фаз Місяця на 2018 рік
Ранкові звички, що призводять до набору ваги

Статей: 5271
Коментарів: 1567
Людей на сайті:3

Сущность современной концепции социализма

Автор: Алексей ЧЕРНЫШ, доктор философских наук, профессор

Дата: 2009-11-10

Любой общественный строй зиждется на власти и собственности. И поскольку политика есть здравый смысл, перенесенный на большие дела, постараемся здраво взглянуть на эти крупномасштабные явления сквозь призму накопленной человечеством теории и практики, а также прогрессивных тенденций начала ХХ1 века.

Тенденции эти на протяжении веков изменялись. Во времена Платона и Плутарха демократия, к примеру, воспринималась как одна из худших форм правления, ибо ассоциировалась, да, с властью народа, т.е. коренного и зрелого мужского населения, но народа в массе своей необразованного и в вопросах управления общественными делами несведущего. Особенно опасной поэтому представлялась охлократия –власть самых низов, черни, которая в силу этого расценивалась Платоном как «извращенная форма демократии». И наоборот: разумно организованной виделась власть верхов, знати, т.е. аристократия.

Современная, универсальная, демократия – это, скорее, не сама власть, выступающая, как и много тысячелетий назад, формой политического верховенства экономически господствующих классов, сколько механизм сдерживания противоречий между политическими силами и стоящими за ними общественными группами (по Марксу – классами). Это механизм урегулирования интересов основных центров политического влияния, существующих на данный момент в обществе. Поэтому демократия служит предотвращению экстремизма, насилия и разного рода других крайностей, так губительных для мира и гражданского общества. В ее институтах власти, мирно сосуществуя, политические акторы не уничтожают друг друга, а согласовывают, упорядочивают и одновременно умеряют свои интересы. Они заключают такие компромиссы, в которых находится место всем самым влиятельным участникам – пускай и не в такой мере, как этого хотелось первоначально. Так что, современная демократия предстает в виде главного технологического принципа упорядочения взаимоотношений в обществе: с ее помощью учитываются интересы самых влиятельных субъектов, чтобы аккумулироваться для государства в совместно выработанную политику. Отсюда - ресурсы общества, используются в зависимости от выстроенных по ранжиру интересов: одним – больше, другим – меньше. Этим власть и притягательна. Проникший в нее влияет на судьбы людей и, в том числе, на свою, пользуется благами. И наоборот.

Как видим, все течет, все изменяется: древними отвергалась одна демократия – как политика, не служащая во благо общества. А в современной западной цивилизации признается другая – как технология согласования интересов. Как говорится, Федот, да не тот.

Подобные метаморфозы происходили и с другими понятиями. Наибольшим нападкам и извращениям подвергался социализм. Вначале от него отказались Маркс и Энгельс. Они заменили это затасканное и скомпрометированное понятие на коммунизм. Использовались также научный социализм, научный коммунизм (в отличие от утопического – наивного), а также социализм как первая фаза коммунизма. В ХХ в. в ходу были реальный и зрелый социализм. После распада СССР американский политолог Зб. Бжезинский выразил свое ликование в монографии с выразительным названием «Крах коммунизма». Но похоронил он его преждевременно: социалистическая идея, как и ценности христианства, а с ними – справедливость, равноправие, свобода, достаток, безопасность, уверенность в завтрашнем дне, - это идеи вечные. Ошибочным такое утверждение может оказаться лишь при абсолютно нереальном с моей точки зрения, условии: если человечество сумеет избавиться от бедности. Если в мире (и Украине!) не станет тех, кто владеет яхтами и замками, равными по цене годовому бюджету небольшого украинского города или райцентра. Но до тех пор, пока почти один миллиард людей в мире и несколько миллионов в Украине будут ложиться спать и вставать утром голодными, пока, как говорил Макар Нагульнов, одни будут «жрать в три горла», а другие страдать от голода и жажды, не имея крыши над головой, теплой и приличной одежды, обуви, - наиболее сознательные сыны человечества будут звать этих обездоленных на борьбу за справедливость, т.е. социализм.

Экскурс в недавнюю историю. Теоретической основой главных ветвей социализма – советской (государственной парадигмы) и европейской (социал-демократической модели) является марксизм. При желании из его постулатов можно выстроить как последовательно ортодоксальную доктрину — с ее революцией, диктатурой пролетариата и централизованно управляемым производством на основе государственной собственности, так и социал-демократическую - реформистскую, рыночную, действующую на базе разных форм собственности.

В марксовой модели социализма заложен ряд потенциальных опасностей.

В экономике - отчуждение трудящихся от собственности, централизованной в руках государства, а на практике - у госслужащих, управляющих производством и распределением; отсутствие саморегулирующихся механизмов, прежде всего, конкуренции и как следствие — отчуждение производства от труженика; ориентация населения на потребление, падение темпов производительности труда и стагнация. В политике — монополия на власть одного класса и одной партии, высокая вероятность тирании и охлократии. В социальной сфере — уравнительность, замена экономических мотивов на административные, приоритет санкционированных форм социальной активности, гражданская пассивность, иждивенчество. В моральной сфере — недобросовестное отно­шение к общественному труду.

Переглядів: 2296   Коментарів: 1   

Коментар залишив: ЛошпедАк
Дата: 2010-01-17

уйня полнейшая)) дерьмецоО

Додати коментар:

Введіть суму чисел

Loading
Не дамо знищити нашу партію!
Вірус проектів чи злий умисел?
А ми вам вірили…
Політвиконком СПУ дав оцінку діям ''ліквідаторів''
Наш курс – збереження і відродження СПУ
Чи підтримуєте ви створення єдиної Помісної Автокефальної православної церкви в Україні?
Чи вірите ви в те, що винних у розстрілах на Евромайдані покарають?
Прес-конференція "Соціалістична партія України: нове керівництво, програма та плани щодо місцевих виборів"

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.pl.ua обов'язкове